设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:松原要闻
前郭县境内发生4.3级地震 专家建议冷静应对
来源:  发布时间:2018-01-08
  

       1月4日20时21分,前郭县平凤乡附近(东经123.65度,北纬45.29度) 发生了4.3级地震,震源深度8千米。
地震发生后,市委、市政府主要领导高度重视,连夜赶到震中地区,深入村屯查看灾情,走访受灾群众,科学指导防震救灾工作。

      截至目前,震中地区无人员伤亡,少量房屋出现裂缝,群众情绪稳定,社会秩序井然。1月5日上午,我市召开专题调度会,进一步研究部署震后相关工作。

      松原市地震局第一时间与中国地震局、省地震局专家紧急视频会商震情,研判意见为:这次 4.3 级地震是2017年7月23日松原宁江4.9级地震的余震。震区附近前兆观测数据没有新的异常变化,综合分析认为近期震中区附近发生破坏性地震的可能性不大,但不排除发生有感地震的可能。

      受邀来我市参加防震减灾规划研讨会的原防灾科技学院院长薄景山、中国地震局工程力学研究所研究员袁一凡、防灾科技学院防灾工程系主任郭迅等十多位专家,也在地震发生后赶赴震中地区,对震情进行分析研判。专家们认为,松原虽然在历史上就是地震多发区,但是地下岩层平缓,不具备发生很强地震的地质构造条件。此次地震震感强的主要原因是震源浅。

      松原市防震减灾工作起步早、基础好、水平高,是目前吉林省唯一完成活断层探测和震害预测项目的城市,开发应用了市规划区主要建筑物震害预测系统。因此,建议市民不要惊慌,放松心情,冷静应对,不要轻信谣言和各种“非主流”预报,多了解地震知识和防震避险常识,用自信、科学的方式防震避险。

相关链接
如果发生地震,怎样防震避险?

一是地震发生前,应合理放置家具、物品,固定好高大家具、悬挂物,防止倾倒、掉落伤人。准备好逃生应急物品。
二是地震发生时,不要惊慌,应就近躲避,震后撤离,及时关闭水、电、火,防止发生次生灾害。
三是在平房里,应利用震动的几秒钟跑出室外,来不及跑时可躲在桌子下、床下、坚固家具旁。
四是在室外时,注意避开高大的建筑物,特别是有玻璃墙的高建筑物、烟囱、广告牌、路灯等。
五是地震预报只能由政府发布,不要听信地震谣言。尤其是将地震发生的时间、地点、震级都说得非常准确的地震预报更加不可信。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758