设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:新闻宣传->新闻发布
我市召开启动农民工等人员返乡创业工程新闻发布会
来源:  发布时间:2017-09-20
  

  9月18日上午,市委宣传部组织召开启动农民工等人员返乡创业工程新闻发布会,市就业服务局相关负责同志就有关情况回答了记者提问。

  问:我市在组织保障方面如何推动此次方案的落实?

  答:成立了领导小组。经市政府研究决定,成立松原市返乡创业工程促进农民增收工作领导小组,领导小组主要负责贯彻落实国家、省、市农民工等人员返乡创业工作的各项政策措施,研究制定全市返乡创业阶段性目标任务,督促检查各县(市、区)返乡创业政策落实和任务完成情况,统筹协调解决工作落实中的重点难点问题,推动全市返乡创业工作。落实目标责任制。将年度返乡创业人数、农民工返乡创业基地、返乡创业示范县、创业带头人等指标层层分解,明确责任。实施督导检查。实行月调度、季检查、年度考核的办法,检查督导返乡创业工作,确保落到实处。

  问:就业部门如何抓好农民工等人员返乡创业指导和服务工作?

  答:完善四级创业服务平台,创新服务内容,引导各县(市、区)建立健全“三库”“三平台”,即返乡创业人才库、项目库、专家库,政策服务平台、金融服务平台、商务联络平台。创新服务方式,鼓励各地组建由企业家、创业成功人士、专家学者组成的返乡创业专家队伍,定期深入乡村基层开展创业指导服务,形成创业者、企业家、创业指导团队的互助机制。整合各部门资源搭建创业载体,发展一批特色返乡创业基地,全方位强化示范引领,围绕返乡创业服务、返乡创业基地、创业贷款和创业培训等方面,培树5至8个基层工作典型模式,在全市示范推广。

  问:在营造全社会支持参与返乡创业的氛围方面有哪些安排?

  答:主要从四个方面展开。多角度宣传优秀创业带头人,选取有代表性的返乡创业农民工典型,在全市巡回演讲,发挥示范作用;全方位宣传返乡创业基地、园区和企业,扩大社会参与度;大力宣传返乡创业示范县,以及基层在开展创业服务、组织创业培训、发放创业贷款等方面的经验做法,典型引路;系统宣传就业创业政策,提高政策的知晓度和执行力。

  问:目前针对农民工等人员返乡创业的创业担保贷款扶持额度和期限是多少,可享受哪些贴息优惠政策,申请创业担保贷款需要具备哪些条件?

  答:返乡农民工个人申请创业担保贷款额度最高为20万元,对个人贷款期限最长不超过3年;在贴息政策上,我市对符合条件的个人创业担保贷款额度在10万元以内的贴息资金由财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息三分之二,第3年贴息三分之一,贷款额度超出10万元的部分财政部门不予贴息,利息由贷款人个人承担;申请创业担保贷款要有具体经营项目,银行信用记录良好,申请人夫妻双方除助学、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录。在办理申请时可按户口所在地向市、县(市、区)创业贷款担保机构提出申请并提交《居民身份证》《就业创业证》原件及复印件,营业执照或有关部门颁发的经营许可原件及复印件,符合条件的反担保措施及相关材料,合伙创业的还需提供证明符合条件人员合伙创业的合伙协议或章程,组织起来共同创业的需提供与组织起来就业人员签订的1年期以上《劳动合同》或《劳动合同备案名册》等。

  问:“十三五”期间全市实施农民工等人员返乡创业工程有哪些主要目标任务?

  答:到2020年,全市创建返乡创业示范县2个;创建省级农民工返乡创业基地、孵化基地等各类基地(园区)15个,每个县(市、区)至少创建一个省级农民工返乡创业基地;培育返乡创业带头人1000人;推动70%农村富余劳动力实现转移就业。

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758