设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 宣传动态
我市两部系列丛书广受社会各界赞誉
来源:  作者:   发布时间:2018-06-26 09:32:14
  

 


  近日,《松原文艺精品集萃》《辽金古韵唱新声联墨集》两部文化系列丛书发行,受到社会各界广泛赞誉:立意高远,内涵丰富,对提升我市文化软实力必将产生深远影响。

  为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神、市委六届四次全会精神,庆祝松原建市26周年,市委宣传部决定联合市文联编辑出版《松原文艺精品集萃》《辽金古韵唱新声联墨集》两部文化系列丛书。市委十分重视,组建了由70多名专家学者组成的编委会,以打造文化精品为目的,将严谨治学的思想贯穿于编纂工作全过程。

  这是我市文化建设史上继往开来、泽被后世的一件大事。丛书编撰过程中,编委会牢牢把握正确的政治方向。坚持深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,求真务实、准确记述、真实反映松原文化的历史和现状,力求为党和人民立言。并将精品意识贯穿到整个编撰工作的全过程和各环节。

  在广泛征集作品的基础上,编委们精心筛选篇目,做到高标准、严要求。经过认真审核,最后确定收录松原籍作者创作的最具代表性的小说、散文、诗词、戏曲、书法、美术、楹联作品1160余件,这些作品既表现出了浓郁的地域文化特色,又展示了深厚的历史文化内涵,全面诠释了松原的古代文明、现代文化、都市风采、人文精神、民风民俗、文学艺术等要素,做到古今融合,文史兼备,集思想性、艺术性、观赏性、实用性和收藏性于一体,可称之为独具松原地方特色的精品佳作。

  在编审过程中,本着对作者、读者、社会高度负责的精神,编委们对有疑问之处多方求证,对有争议之处反复斟酌,力求严谨和规范,真正做到补漏、纠错、勘误。对书籍的版式、封面都进行了精心设计,一丝不苟。对书中作者提供的照片认真把关,效果不理想的进行调整、补拍。而且在印制环节更是严格要求,从印刷纸张的选用到书籍装订质量都力求达到最佳效果,可谓精益求精,力争使丛书成为经得起历史和时间检验的文化“典藏”。

  松原有着悠远深厚的历史文化,文化传承的意义重大。两部书是建市26年来全市文艺创作精品的集成,凝结了全市广大文艺工作者智慧和汗水,记录了松原文化脉络,体现了松原文化精神,对于增长干部群众文化知识,丰富松原文化典藏,繁荣松原地域文化,具有积极作用。丛书的发行将使松原的历史文化能够清晰、准确、长远地传承下去,不断满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,推动松原文化大发展、大繁荣。

  记者 尚桂华

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758