设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 宣传动态
今年,我市全民阅读活动亮点多多
来源:  作者:   发布时间:2018-06-26 09:32:14
  

 

 

4月23日世界读书日当天,我市举办2018年全民阅读暨“书香松原”阅读季启动仪式,标志着我市全民阅读活动正式拉开帷幕,本届活动主题是书香松原•全民阅读,由中共松原市委宣传部、松原市直机关党工委、松原市文化广电新闻出版局主办,市文联、市妇联、市教育局、市工会、松原日报社、松原广播电视台、松原军分区政治工作处、市新华书店等单位协办。
根据我市实际,结合不同群体的文化需求,今年我市的全民阅读活动共开展8个系列20项读书引导活动。
(一)开展全民阅读集中宣传活动
1. 4月份,启动全民阅读媒体宣传。围绕“书香松原”建设,进行内容丰富的宣传报道,通过典型报道、深度报道、专题报道、系列报道,把鲜活读书故事、先进读书人物传递给广大读者,营造强大宣传声势。
2.推进“书香松原”APP建设。将“读书平台”APP更名为“书香松原”APP,启用APP直播功能,对2018年全民阅读暨“书香松原”阅读季启动仪式进行现场直播,进一步扩大“书香松原”APP APP辐射面、关注量和影响力。
3.推广“书香松原”Logo。在重要活动和奖牌制作中使用“书香松原”Logo,促动“书香松原”Logo深入人心,提升“书香松原”阅读品牌号召力。
 
(二)举办“书香松原”阅读季活动
4.4月下旬,在市群众艺术馆剧场举办松原市2018年全民阅读暨“书香松原”阅读季启动仪式。
5.4月下旬,召开“书香松原——‘阅读与榜样引领’”座谈会。组织部分“阅读之星”及机关干部、教师、学生、编辑、记者、工人、农民、文艺家、残疾人代表座谈,共同迎接第23个世界读书日的到来,进一步推进我市文艺工作再上新台阶。
6.4月下旬,举办优秀图书展销活动。
7.4月下旬,开展数字阅读推介活动。利用市图书馆数字服务平台向读者提供电子图书、期刊、报纸、视频讲座与课程、电影、电视剧等海量数字资源的检索、浏览、下载服务。
8.4-5月,推进全市青少年爱国主义读书活动。组织开展全市青少年“时刻听党话 永远跟党走” 主题演讲和征文比赛。
9.4-7月,举办“读一流好书,创一流业绩”主题征文大赛暨征文推介诵读会。
(三)开展读书沙龙、讲座活动
10.8月中旬,举办市直机关干部“名家悦读会”。
11.举办松图“路漫漫,浅读光阴”系列读书活动。
 
(四)开展中小学生阅读活动
12. 举办“漫阅空间”小学生阅读大课堂。
13.开展寒暑假亲子阅读系列活动。
14.6-9月,开展以“美在字里行间”为主题的中小学生读书笔记大赛,并评选10名书香少年,进行表彰。
(五)加快阅读推广服务体系建设
15.4-5月,建立全民阅读推广人队伍。在大专院校、中小学、图书馆、书店、媒体等部门招募全民阅读推广人,建立我市全民阅读推广人队伍。
16.5-9月,打造建设一批“城市书房”。
17.5-10月,扶持实体书店发展。重点扶持集阅读学习、文化创意等功能于一体的实体书店。
(六)推进全民阅读“七进”活动
18.深入推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,让阅读活动真正深入到基层,普及到群众,积极推动在农家书屋、社区书屋、职工书屋等场所开展阅读推广活动。
(七)开展全民阅读捐赠活动
19.把握时间节点,在“4.23”世界读书日、 “六一”儿童节等重要节日,组织开展向残疾人、农民工、低保户、贫困学生等群体捐赠民生读本和惠民购书卡活动,切实保障特殊群体、困难群体的基本阅读需求。
(八)开展读书创先争优活动
20.11-12月,选树“书香机关”“书香校园”“书香之乡(社区)”“阅读之星”典型,展示各地、各界群众的优秀读书传统和读书风采。(市文广新局)
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758