设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 宣传动态
凝心聚力 多措并举 努力开创我市网信工作新局面
来源:  作者:   发布时间:2018-06-26 09:32:13
  

 

                近年来,市互联网信息中心紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力宣传党的路线方针政策,千方百计发展积极向上的网络文化,净化网络环境,弘扬主旋律,传播正能量,促进社会和谐稳定。经统计,2016年以来,我市组织开展网络文化活动36次,开展净化网络环境检查8次,删除负面信息230条,组织新闻网站发稿24500余条,政务新媒体发稿18000余条。

一是网上正面宣传氛围浓厚,有声有色,传播广泛。全面广泛、生动鲜活、持续有力地加强网上正面宣传,是做好网信工作的重要手段,必须牢牢抓住不放松。2016年以来,市网信中心制定下发了“砥砺奋进的五年”“学习宣传贯彻党的十九大精神”等一系列网上宣传工作方案,开展了网上形势宣传、成就宣传、典型宣传、主题宣传等系列宣传活动。组织全市新闻网站认真落实好“好网民喜迎十九大”“砥砺奋进的五年”“领航中国”“十九大时光”“百题有奖竞答”等党的十九大系列主题宣传活动。开展了中国梦、社会主义核心价值观、“四个全面”战略布局、脱贫攻坚等系列网上宣传活动,重点对党的十九大精神,全国、全省两会,省十一次党代会等重大会议精神进行了网上宣传报道。同时,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照市六次党代会的安排部署,对“两个城市”建设进行了全面宣传报道。
二是网络依法管理更加规范,公开透明,注重长效。建立网络综合治理体制,依法加强网络空间治理,严厉打击网上违法行为,是确保网络环境风清气正的关键因素。组织开展了网络安全隐患大检查和网络舆情风险隐患大排查,确保党的十九大期间我市网络安全,舆情平稳。开展了移动新闻客户端规范检查行动,对相关负责人进行了约谈,形成了移动新闻客户端管理长效机制。在互联网线上和线下组织开展了系列网络安全宣传活动,影响广泛。积极开展了净化网上舆论环境专项整治、“清朗”、放心消费在松原、打击侵权盗版“网剑”行动、问题地图清理、涉童色情信息清理等一系列专项行动,查删各类负面、有害信息100余条,报送涉朝涉政舆情信息1000余条。
三是网络舆情监测及时到位,研判科学,处置有力。按照第一时间发现、第一时间报告、第一时间研判、第一时间处置的工作要求,进一步完善以市网信中心牵头,各地各相关部门配合的网络舆情监测、分析、研判、预警和处置联动机制。重点围绕党的十九大、松原地震、中央环保督查、7·04天然气爆燃事故、城管打人、查干湖洗澡鱼等重大网上舆情管控任务,深入开展净化网上舆论环境专项整治行动,对网络环节各类有害信息进行大清理、大扫除。向市领导报送《网络舆情专报》72期,向各地各部门通报并转交媒体曝光和网民投诉舆情信息313篇(条),并要求各地各部门以书面形式反馈舆情信息问题处置情况。
四是网上舆论引导适度高效,评论及时,导向正确。市网信中心按照属地管理、分级负责、统筹协调的原则,高度重视舆论引导工作,切实加强组织领导,不断完善管理体系。通过建立微信群、QQ群等联络方式壮大了队伍,确保网络舆论引导工作指令畅通、上下协同、沟通顺利、配合有序、适度高效,切实做到舆论引导工作有部署、有目标、有任务、有人员、有保证、有落实。如面对“频繁的地震”“天然气爆燃事故”“学生群体中毒”等突发事件,市网信中心借助协调联动机制,及时组织相关部门发布权威信息,切实加强网上舆论引导,有效管控负面舆论炒作,收到了良好的效果。经统计,2016年以来,市网信中心共下达指令1600余条,各地各单位开展评论3200余条(次)。
五是网络文化建设形式多样,丰富多彩,百花齐放。为进一步展现我市建市25年来取得的丰硕成果,组织开展了“点赞松原”H5大赛,得到了众多网民的关注和支持。组织开展了“点赞十九大  用‘新’看松原”新媒体作品有奖征集活动,通过新媒体作品充分展示了松原欣欣向荣的发展场景。坚持每年都组织开展网上过春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、网络春晚等系列网络文化活动,吸引广大网民积极参与。积极参与“文明上网 点赞吉林”争做好网民系列活动,组织参与了新华社举办的中国网事·感动2017网络人物评选活动。( 白雪家)
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758