设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 宣传动态
众志成城谋发展 凝心聚力创实效——扶余市2017年宣传思想文化工作取得新进展
来源:  作者:   发布时间:2018-06-26 09:32:11
  

 

         2017年,在扶余市委的坚强领导和松原市委宣传部的有力指导下,扶余市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,紧紧围绕全市工作大局,坚持正确导向,保持昂扬基调,唱响主旋律,打好主动仗,扶余市宣传思想文化工作取得新的进展和成效。

       持续加强理论武装。扶余市委理论中心组开展4次扩大学习会,市、乡、村宣讲团赴各地开展“党的十九大精神”主题宣讲活动100余场次。新建“新时代传习所”500多个,实现了机关、企业、农村、社区、学校全覆盖。充分利用“新时代传习所”这一宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式全面宣传十九大精神,精心组织各类主题宣传活动和重要会议宣传,推出“十九大时光”“一日一课”“好好学习”等专栏专题专版,使十九大精神在全市范围内落地生根、开花结果。
 
       抓实抓细意识形态工作。高度重视意识形态工作,根据省、市委部署要求,扶余市委常委会6次专题研究部署意识形态工作,全面分析研判全市意识形态领域面临的形势和问题,出台了《扶余市党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》《扶余市落实意识形态工作责任制检查考核工作方案》。成立了扶余市意识形态工作领导小组,由扶余市委宣传部牵头全面抓好抓细抓实意识形态工作责任制。扶余市委与各乡镇、场、区,市直各部门党委(党组)签订了73份意识形态工作责任书,推动各级党委(党组)自觉承担起意识形态的主体责任,根据《扶余市落实意识形态工作责任制检查考核工作方案》要求,扶余市委宣传部会同市纪检委、扶余市委组织部、扶余市委统战部、扶余市委督查室等单位分三组对全市意识形态工作进行严格考核,下发了《全市2017年党委(党组)意识形态工作考核通报》。
 
       不断提升舆论引导能力。2017年度,紧紧围绕扶余市委、市政府中心工作和重点工作,精心组织现代农业、招商引资、项目建设、扶贫攻坚等系列新闻宣传战役,营造了稳中求进、实中求效的良好舆论氛围,整体推进舆论宣传工作。积极协调新华社、吉林日报、吉林电视台、松原日报、松原电视台等主流媒体对我市现代农业、项目建设、城市建设、环保督查等工作进行了重点宣传报道。全年在中直主流媒体发稿5篇,省直主流媒体发稿30篇。稳妥做好突发热点事件舆情引导工作,确保了舆情平稳可控。政务微信微博公众号“扶余发布”共发布信息663条,关注群体突破3万人。积极参与网络文化活动,部分作品获奖。编发《舆情专报》44期,为领导决策、处置热点舆情提供参考和依据。
 
       培育践行社会主义核心价值观。2017年共投资八十余万元,在扶余市100多个村屯设计安装近万块社会主义核心价值观宣传牌;打造一个核心价值观主题公园和一条3000延长米主题街路。被吉林省委宣传部评为“社会主义核心价值观示范县(市)”。表彰“扶余好人标兵”28名、“扶余好人”72名。会同有关部门对“三站两车一路”进行定期检查督导,扶余市在“城市窗口”文明指数测评中取得松原市第一名。扶余工业集中区、五家站镇许林村分别入选全国文明单位和全国文明村镇。对扶余市13所乡村少年宫进行数字化管理,评选19名美德少年,5名美德少年标兵。去年9月,扶余市召开“农村精神文明建设暨志愿服务现场会”,对志愿服务参与农村环境整治工作进行了全面部署安排。目前扶余市共有300多个志愿协会,开展400多个志愿服务项目,创新项目在全省形成了特色品牌。
 
      牢固树立文化固本、强基、惠民的服务理念。以“喜迎党的十九大·建设幸福美好扶余”为主题,开展市民农民文化节活动,先后推出青年歌手大赛、送文化下乡、广场舞展演、农村题材电影展映、农民秧歌大赛等30个精彩文化项目。组织“首届民间文化博览会”“老年诗书画展览”“万步有约”职业人群实地健走激励大奖赛活动。开展了“我们的中国梦——文化进万家”“文化惠民直通车”活动。大力推进全民阅读,组织开展“‘书香润德’亲子阅读—语文朗读比赛”“最美扶余全民阅读有奖征文”“优秀图书惠民展销”“践行两学一做,助推全民阅读”等16项活动,倾力打造了“好书推荐”“书香之家”“阅读之星评比”等一批全民阅读特色品牌。( 卓 兰)
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758