设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 宣传动态
《人民日报》报道我市农村特色文化
来源:  作者:   发布时间:2018-09-04 10:26:12
  

 

       9月2日,《人民日报》“新农村”专版头题刊发《吉林省依托各地农村文化资源开展丰富多彩文化活动 培育农村特色文化品牌》一文,其中对吉林省非物质文化遗产“好来宝”传承人朝伦巴根和扶余市双胜村志愿服务活动进行了重点报道。
 
  年近70岁的前郭县蒙古族老人朝伦巴根如今是新时代传习所的宣讲员,十九大召开后,他连夜创作了“好来宝”《十九大精神到草原》。“土地延长三十年,草原牧民心中甜,精准扶贫惠民生,攻坚克难换新颜”朝伦巴根带领他的四胡艺术团表演的“好来宝”受到了群众的欢迎。退休后,朝伦巴根每个月大部分时间在走村串户表演。“如今,村屯的条件好啦,文化活动不愁地方和设备。村头小广场,人刚聚齐,大秧歌、广场舞、小节目就整了起来。”朝伦巴根感叹道。近年来,我市积极引导村民开展主题性文化活动,发现和培养文艺骨干和业余爱好者,指导组建农民艺术团体,培育和打造具有地方特色、乡土气息和时代风尚的广场文化活动品牌。
 
  在扶余市弓棚子镇双胜村,志愿服务的文化种子,同样让村容村貌焕然一新。双胜村的志愿者带头人刘佩文从道德宣讲入手,引导村民改变家风、屯风,改变居住环境。目前,全村精神文明志愿者共有130人,占人口总数的8%。在村民志愿者引导下,越来越多的村民开始投身于美化村屯的志愿服务中来,积极清理垃圾,疏通清理排水沟,并在长达3公里的乡路两侧栽上松树和鲜花。像双胜村这样焕发出新面貌的美丽乡村,如今在松原市比比皆是。近年来,我市紧紧围绕乡村振兴战略,加快发展农村志愿服务队伍,为改善农村人居环境、营造良好民风家风、密切党群干群关系、化解社会矛盾、助力精准扶贫等各项工作提供了强有力支撑。
 
  (通讯员钟源)
 
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758