设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 县(市、区)信息 > 信息
宁江区早谋划早部署 抢抓农时备春耕
来源:  作者:   发布时间:2018-07-17 14:32:47
  

 

宁江区今年的农业农村工作,坚持以实施乡村振兴战略为统领,以推进农业供给侧结构改革为方向,以促进农民增收为目标,切实加强对备春耕工作的领导,立足一个“早”字,积极抓好当前备春耕生产等各项工作。

 
抓好思想备耕
 
为使全区广大干部、群众能够绷紧备耕生产这根弦,元旦刚过,区委书记刘永德亲自带领相关部门深入全区各乡镇就合作社创建和备春耕生产情况开展调研,利用一周多时间逐个乡镇听取相关工作汇报,并有针对性地提出了具体要求。2月5日区里召开党政联席会,再次听取有关乡镇和村相关工作开展情况,刘永德就有关工作进行安排和部署。安排农业部门、基层乡镇党政班子组织包村、包片干部下基层开展调研帮扶工作,走村入户召开座谈会,与村干部、群众共同学习、落实十九大关于农村、农业的各项方针、政策,分析农业、农村市场走势,帮助群众研究种植结构。经过广泛宣传,有效的将农民群众的精力引导到备春耕生产当中,极大的增强了对备春耕生产工作的紧迫感和自觉性。
 
抓好物质备耕
 
一是生产资金准备情况。2018年共需备春耕资金2.3亿元,到目前为止备春耕生产资金已筹集1.4亿元,其余资金通过粮食直补折贷款,农民卖掉手中粮食,国家农资综合补贴和良种补贴资金的到位。宁江区备春耕生产资金的问题不大,基本可以解决,不可能发生农民种不上地或种用肥减少的现象发生。
 
  二是生产资料准备情况。种子准备情况。宁江区用种主要是两杂玉米种子和水稻种子。种子总用量2000吨。其中玉米种子总用量1200吨,农民已到手600吨,入户率达50%。化肥准备情况。宁江区全年化肥总用量7.7万标吨,底肥用量4.5万标吨,追肥3.2万标吨。就底肥而言,农民到手1.8万标吨,入户率达40%。农药准备情况。宁江区全年农药总用量为200吨,农民到手40吨,入户率达20%。农膜准备情况。宁江区农膜总用量为400吨,农民到手100吨,入户率25%。另外,全区农机需检修农机具达4000台套,目前检修工作正在紧张而有序的进行中。
 
抓好科技备耕
 
为了提高农民的科学种田水平,提高备春耕的科技含量,在农民中广泛开展科技培训活动,利用2月一个月的时间,组织农技推广中心技术人员在全区范围内,深入各村开展农业生产实用技术讲座并进行现场指导,组织五个乡镇村民代表到大洼镇房身村德智合作社观摩学习,推广“六统一”运行模式。向农户散发各类科学种养技术资料,组织各村召集群众观看农业生产实用技术电教片。组织农村致富典型,种养大户外出参观学习,召开座谈会进行技术经验交流,充分利用春耕前的农闲时间完成科技备耕的目标。截止目前,共举办大小技术培训班90余期,印发技术资料2.85万余份,发放配方施肥建议卡8000余份,培训农民4万多人次。
 
抓好抗旱备耕
 
去年,宁江区各乡镇遭受不同程度大风和旱情灾害,但一部分合作社由于采用了玉米膜下滴管技术,玉米产量受旱情影响不大,例如民乐村,去年晌产玉米都接近3万斤,相反个别村屯采取常规种植方式,受旱情影响较重,晌产不到1.5万斤。总结去年的实际经验,今年区政府责成区水利局对全区农田灌溉机井进行全面普查,对抗旱水井抗旱能力进行摸底,着重对原有水井进行维护,完善配套设施,做到每眼井都出水。新打井必须搞好规划布局,确保井控面积科学合理。另外,重点推广民乐村先进经验,扩大玉米膜下滴管技术使用范围,切实改变农业生产“靠天吃饭”的状况。
 
 
抓好扶贫备耕
 
通过组织相关部门下基层广泛调研,摸清各乡镇因各种原因致贫的特困户情况,为使这些特困户在春耕生产中不掉队,在调查摸底的基础上,对他们进行分类排队。区委、区政府确定了区级领导定点包保、各部门对口帮扶措施,对贫困户,实行一对一包保帮扶,包保领导亲自组织包村工作人员深入村社详细摸排调查贫困户春耕生产情况,积极协调包保部门帮助解决贫困户春耕物资短缺的问题,确保了贫困户都能按时种上地、种好地。
 
宁江区农作物总播种面积为111.6万亩,粮食作物总播种面积为88.6万亩。主要以玉米、水稻、花生、大豆和蔬菜等农作物为主。在稳定农作物种植面积的同时,结合国家供给侧结构性改革,围绕市场需求,顺应农民意愿,认真研究调整优化农业产业结构,继续推进黑土地保护项目,加大粮豆轮作实施面积;发挥区位优势,创建绿色基地,增加棚菜总量;提高农产品质量档次,发展名特优新产品,打造特色品牌,提高农业的经济效益;结合畜牧养殖业发展,推广应用玉米秸秆青储技术,将过剩的玉米转化为牲畜饲料;把握市场导向,发展订单农业,全面推进种植结构调整。(宁江发布)
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758