设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 县(市、区)信息 > 信息
前郭灌区全面吹响向绿色农业进军的号角
来源:  作者:   发布时间:2018-07-17 14:32:45
  

 

近年来,前郭灌区通过建立科技服务体系、建设标准化试验示范田、引进高产优质新品种、推广测土配方施肥技术、发展安全农业、实施订单农业等措施,使水稻产量连年攀升。2017年前郭灌区水稻种植面积达到45万亩,总产量28万吨,再攀产量、质量、效益新高度。

“农业生产节水率10%以上,农药施用总量减少30%以上,化肥施用总量减少20%以上,粉碎性秸秆还田达到100%,全面推广生物有机肥”走进前郭灌区红旗农场,副书记崔满城介绍了这里发展绿色农业后的成果。

“绿色农业,要在减量上下功夫。”崔满城说:“近两年,灌区局要求我们场里成立农业生态环境保护组织,制定岗位责任制,保证生态环境的稳定安全。在种植过程做到三控一监督:控制工业废气、废水、废渣污染;控制化肥、农药等生产资料的过度使用污染;控制外来物种、微生物、寄生虫等生物污染;加强提倡发展绿色有机农业宣传,严格禁止高毒、高残留农药等投入品的使用,建立化肥农药负增长机制。”

着力推进农业用水总量控制,化肥、农药施用总量减少,农作物秸秆、农业投入品废弃物基本实现无害化处理,在种植粮食的每一个微小细节中,都注重生态环境的保护,让绿色贯穿农业发展的全过程。在整个前郭灌区,类似红旗农场这样把保护生态环境放在优先位置,集约循环利用资源的情况,已经成为普遍现象。

“我家现在种地,主要用有机肥、生物菌肥”被前郭灌区红光农场评为种植科技户的职工付金波介绍他种植水稻的施肥方法:“这几年,灌区局在生产技术上一直对咱们老百姓培训,粮食从种到收都有严格的标准,现在水稻收成好,质量高,好卖!让大家体会到科技种田的好处!”

不独红光农场,今年,前郭灌区八场三乡各地围绕发展绿色农业的目标任务已形成了长效运行机制。重点在水稻新品种对比试验示范、测土配方施肥、降低化肥农药施用量、生物药剂应用、栽培密度、高效节水等方面开展试验示范,并定期组织职工群众参观、座谈交流,促进水稻品种更新及生产技术改进,充分发挥辐射引领带动作用。

同时,前郭灌区组织科技人员编制了贴近实际的《前郭灌区绿色水稻栽培技术规程》严格规范水稻生产过程中的各个环节,做到生产技术科学化、生产过程规范化、投入品使用安全化。

因地制宜发展绿色农业,前郭灌区拿出了三件“法宝”:政策创新、机制创新和技术模式创新。近年来,前郭灌区首先大力扶持核心区农户组建专业合作社,围绕绿色稻谷生产、利用品牌优势进行专业化生产、规模化经营;其次,搭建土地流转平台,引导土地资源向种植大户集中,集约投放生产要素,实行规模化、标准化经营,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率;另外,将核心区种植户登记造册并推广使用生物菌肥,提高水稻抗逆性和改善稻谷品质,确保产品安全。

深井子畜牧场职工林全君自2012年组织成立家合农机专业合作社以来,已有40多个农工陆续加入。目前,合作社共有水田3000多亩,旱田5000多亩,种植粮食品种达5类以上,今年玉米总产量2900吨、水稻总产量1300吨,纯收入300万元,户均收入6万多元。

合作社通过采取统一管理、统一收割、统一销售的方式,在节约生产成本、增加单产、提高品质的同时,还解决了农户与市场、农户与企业之间产、供、销不畅的问题,实现了资源的合理流转和优化配置,合作社生产的粮食销售到沈阳、北京等地。

近年来,前郭灌区立足地域资源优势,以“合作社”为组织载体,带领农民走标准化、产业化、规模化生产经营,大大减少了市场风险,延伸了产业链,让职工走上了致富路。红旗农场、红光农场、莲花泡农场、八郎农场一大批专业合作社的成立,为绿色农业的规模化、科学化发展提供了强大支撑。

如何在种植过程中使农民成为主体,突出科技普及和生态环境保护呢?前郭灌区全力抓好核心区职工群众的科技培训。建立以红光农场院士工作站和吉林省农科院水稻所为依托、局水稻所为主力,各场农科站为补充的三级科技推广培训体系,为水稻种植注入科技力量,提高科技贡献率,增强内生动力。他们在水稻产前、产中、产后做好服务,指导到村屯,服务到地块。还不定期组织农业专家深入田间地头关注水稻生长各环节,及时解决水稻生产中存在的实际问题。同时,完善各场农业生态环境保护志愿者队伍,制定岗位职责,加强本区域内农业生态环境的监管,确保本区域农业生态环境的稳定与安全,从源头上保障本区域农产品生态、健康、安全。

民以食为天,食以安为先。前郭灌区全力打造绿色农业,致力于生产安全农产品,为推动地方经济发展,保证国家粮食安全作出新贡献。(松原日报)

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758