设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 图片新闻
松原:“新时代传习所”遍地开花 芬芳满园
来源:  作者:   发布时间:2018-06-27 08:41:20
  

 

松原市委宣传部门领导到松原市公安局了解传习活动开展情况。包谨通 摄

 

松原市中心医院组织医护人员学习十九大精神。包谨通 摄

 

松原全市国税系统设立“新时代传习所”14个,实现了“纵向到底,横向到边”的全覆盖。包谨通 摄

 

宁江区传习活动丰富多彩。包谨通 摄

 

前郭县蒳荷芽社区传习所用民族特色的表演方式开展传习活动。 包谨通 摄

 

乾安县君字村传习活动接地气、入人心。刘博 摄

 
新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。十九大胜利闭幕后,松原市积极学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以“新时代传习所”这一平台,让党的十九大精神在松原大地落地生根开花结果。
 
传习场所遍地开花
 
讲台上,松原市委党校副校长薛贵作的“党的十九大精神解读”专题辅导报告精彩而引人入胜。讲台下,由各县(市、区)党委宣传部理论科长(学习室主任)、基层宣讲员代表、“新时代传习所”工作人员代表、市直各单位“新时代传习所”具体工作人员共计300余名学员,个个听得认真、记得仔细。回去后,他们表示要根据自己的理解将十九大精神更好地传递给基层群众。
 
给别人一碗水,自己要有一桶水。参加学习的学员深知这一道理,因此学的都非常认真。松原市更是将培训基层宣讲员作为开展十九大精神宣讲工作的重中之重,通过举办专题培训班、参观学习、相互交流等方式,进一步提升全市基层宣讲员的能力素质,提高“新时代传习所”的引导能力,将十九大精神以群众易于接受的方式传递到他们中间。
 
培训基层宣讲员,也是松原全力建设好新时代传习所这个平台所采取的有效措施之一。为让传习所这一有效的平台尽快在松原遍地开花,该市结合实际,确定了时间表、路线图,不讲条件、不讲代价,在人力、物力、财力方面给予大力支持,全力推动“新时代传习所”在企业、农村、机关、校园、社区建立并有效运转起来,确保“新时代传习所”常态化、制度化。
 
目前,松原全市共有“新时代传习所”1960个。这些分布在全市各个角落的“新时代传习所”,也成为全市基层群众在中国特色社会主义新时代的有效学习阵地。
 
传习活动异彩纷呈
 
2017年11月14日,宁江区新城乡农林村举行“新时代传习所”挂牌仪式,标志着松原市“新时代传习所”全面启动。随即,全市各“新时代传习所”纷纷挂牌成立。
 
这些遍布在全市各个角落的“新时代传习所”,根据各自特点,开展了各种接地气、入人心的宣讲活动,促进了十九大精神在基层生根开花。
 
松原全市组织开展了“三送”(送法律、送知识、送健康)、“两讲”(讲理论、讲文明)、“一带动”(带动创业促全民致富)活动,推动十九大精神理论宣讲全面铺开。
 
在前郭县阿拉坦社区“新时代传习所”,前郭县检察院干部王洪哲为社区居民讲起了法律知识。他用通俗易懂的方式、诙谐幽默的语言指导社区群众怎样知法、懂法、用法,并在现场互动交流过程中为大家答疑解惑,精彩之处不时响起热烈掌声。
 
在扶余市肖家乡王家村“新时代传习所”,传播科技知识的传习活动让乡亲们拍手叫好。“正为种子选购、田间管理的事儿发愁呢,没想到这大冷天的,在咱们村的‘新时代传习所’里,就能得到扶余市科技局、农业局技术专家的悉心指导。”王家村村民张忠高兴地表示。
 
在前郭县蒳荷芽社区新时代传习所,来自前郭县民族法律法规研究会秘书长、吉林省蒙古语文学会副理事长包宝祥为群众讲解“民族观、国家观”。让社区居民茅塞顿开,频频点头表示认同和赞赏。“包老师讲得太精彩啦,真是知道了不少新东西。”社区居民纷纷表示。
 
长岭县农村信用合作联社根据金融企业自身的特点,结合传习活动,为群众送金融知识,送脱贫金融套餐,受到农民欢迎。
 
春风化雨,润物无声。在松原,1960个“新时代传习所”正在全面发挥新时代基层理论宣讲平台的作用,用群众听得懂、听得进的语言,把怎么看、怎么学、怎么做,讲全、讲深、讲透,让十九大精神家喻户晓、深入人心,在松原开出美丽鲜花、结出丰硕果实。
 
传习收获芬芳满园
 
“横向到边、纵向到底,家喻户晓,深入人心。”这是松原市“新时代传习所”努力的方向。为了使传习活动更具吸引性、民众参与面更为广阔,让群众听得懂、喜欢学、记得住,松原市开展了形式多样的传习活动,取得了良好效果。
 
传习活动开展以来,各县区高度重视,全力将宣讲活动引向深入。宁江区充分利用社区活动场所开展传习活动,将十九大精神传递到每位社区居民;前郭县充分发挥县文艺演出小分队的作用,用歌舞等群众喜闻乐见的方式宣讲十九大精神,受到群众欢迎;长岭县结合脱贫攻坚行动,通过专题讲座等方式,为农民宣讲政策,寻找脱贫办法;乾安县结合农业种植结构调整、美丽乡村建设等,积极开展送科技等活动,让传习活动更贴近实际;扶余市遴选轮训十九大基层宣讲员60人,深入基层群众中认真宣讲,受到群众点赞。
 
松原市各个“新时代传习所”传习活动可谓精彩纷呈、各有特点。松原市公安局在公安网站上设立了网上“新时代传习所”,使传习形式更加灵活、利用率显著提升,真正实现了“鼠标轻点、手指轻划、有图有文、鲜活生动”。松原市国家税务局“新时代传习所”通过开展学习的方式,提升干部职工能力素养,共开展学习12期,600人次参加学习。全市国税系统设立“新时代传习所”14个,实现了“纵向到底,横向到边”的全覆盖。
 
蓝图已绘就,奋进正当时。松原“新时代传习所”推动了党的十九大精神家喻户晓,让全市干部群众更加坚定了跟党走的信心,为开创松原新时代发展新局面奠定了坚实的思想基础。
吉林日报 张红玉 王欣欣 王双双
 
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758