设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 松原要闻
松原积极推进优秀传统文化绽放异彩
来源:  作者:   发布时间:2018-06-26 19:56:18
  

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。近两年来,松原市立足实际,着力构建优秀传统文化传承发展体系,大力推动优秀传统文化创新性发展,推动了优秀传统文化在松原大地绽放异彩。

发挥文化阵地作用  唤醒百姓传统文化“基因”

“这里经常开展各种传统文化活动,我们都非常愿意来。”在松原市群众艺术馆,正在观看图片展的李女士告诉我们,退休后,这里就成了她和朋友丰富晚年生活的首选之地。

在松原,这样的文化阵地很多。市文化部门充分建强、利用好这些阵地传承传统文化。市群众艺术馆每年都举办各类传统文化培训班,广泛传播中国传统文化。同时,围绕传统节日举办各类文艺演出活动,不断提升市民对传统文化的欣赏水平。市博物馆利用每年的“5·18国际博物馆日”,搭建博物馆与公众沟通互动的平台,现场解答文物保护等相关知识,免费为群众鉴定文物,增强了群众的文物保护意识。市图书馆坚持在春节、六一儿童节、寒暑假等重要节假日的特殊节点为广大市民及读者朋友开展新书推荐活动,共为读者推荐新书35504册,为读者播放影片70部。

加大保护与利用  让群众领略“非遗”魅力

非物质文化遗产是一个地方传统文化和历史变迁的“活化石”。近年来,松原市积极开展非物质文化遗产的挖掘、保护和利用工作,让群众领略非物质文化遗产的独特魅力。通过开展非遗普查工作,完善了非遗数据库;通过举办全市非遗知识培训班,进一步提升了非遗工作者的业务水平;通过举办民间艺术品展,展现了松原浓厚的地域文化底蕴和独特的人文魅力,增强了全社会对非遗的自觉保护意识。

同时,为培养学生对非物质文化遗产传承与保护的兴趣,深化学生爱祖国、爱家乡的教育,市非遗中心联合各中小学校组织开展了“非遗文化进校园”活动,使学生们亲身参与、亲眼观看、亲身感受非物质文化遗产的魅力,积极参与非遗保护。

广泛开展社区文化活动  潜移默化影响百姓

社区是弘扬优秀传统文化的主阵地。多年来,松原市以传统节日为节点,常态化开展社区群众文化活动,让百姓在潜移默化中学习、领会、传承优秀传统文化。在社区,每年都会举

办包粽子比赛、“迎端午”文艺汇演、重阳节敬老志愿活动、中秋节演出慰问等活动,将传统的礼仪文化、敬老文化等寓于各项活动中,营造浓厚的传统文化氛围。

为不断满足群众日益增长的多层次、多方面的精神文化需要,市满族新城戏传承保护中心每年都要到乡镇村屯、社区举行送戏活动,把群众喜闻乐见的好戏曲、好节目送到百姓家门口,丰富广大群众的精神文化生活。

各社区也充分发挥国学讲堂的作用,向百姓传播国学,开展家风礼仪讲座,不断提升居民的道德文化水平。(张红玉)

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758