设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 松原要闻
斑马线前“礼”“法”有度——管窥我市城市管理
来源:  作者:   发布时间:2018-06-26 19:56:16
  

 

 

 

  近日,“机动车礼让斑马线”成了市民关注的热点。通过采访交警、司机、行人等交通参与者,我们了解到,礼让斑马线不仅是“礼”更是“法”。斑马线不仅是一道“红线”,也是一条生命线。只有机动车和行人、非机动车相互依法礼让,才能让出行更加安全和谐。

  现场:机动车主动礼让行人

  近期,市交警支队持续在全市范围内对机动车不礼让斑马线、行人不文明过马路交通违法行为进行专项整治。在城区主要路段,能看到—线执勤民警利用执法记录仪和摄像机等设备,严查不礼让斑马线、闯红灯、闯禁行、随意横穿街道等交通违法行为。

  “现在很多司机已经主动避让行人了。”执勤民警说,实施“机动车礼让斑马线”一个星期以来,由于有明确的法律规范,所以很多机动车司机已经形成自觉,主动避让行人。

  “车辆主动避让行人,这是城市更加文明的表现。”市民赵女士说,她经过欧亚购物中心附近的时候,因为车多,过马路总是战战兢兢的,现在机动车主动避让行人,让她感觉过马路安全多了。

  问题:行人不走斑马线造成让行困境

  与“车让人”相比,“人让车”的表现就差了许多。近几天,关于“车礼让行人、而行人肆意穿行,造成新的拥堵”现象刷爆了微信朋友圈,让很多车主头疼不已。

  “有的地方,比如步行街、学校附近,行人闯红灯,斑马线上人流不断,堵了好多车。有的行人不走斑马线,我们也得让行。还有的人恶意停留在斑马线上,真让人窝火。”的哥刘先生说,开出租车就怕堵车,现在因为避让不遵守交通规则的行人,损失了好些生意。

  “因为行人闯红灯,我一连等了四个红灯不敢走。”市民王先生分享自己经历时说,礼让斑马线不仅是车让人,人也要管得住腿,应该彼此尊重,不能肆无忌惮随意通过斑马线。

  措施:交警将加强对行人的管理

  “对于行人不遵守交通规则的现象,我们通过近几天的微信、微博、交警指挥中心大屏幕已经有所了解。”市交警支队交通科相关负责人在接受采访时说,礼让斑马线不是单向礼让,不是单向文明。对机动车礼让有明文规定,对行人过斑马线同样有明确要求。市交警支队将采取措施,加强对斑马线文明通行的管理。

  市交警支队将在重要路段加强设施投入,设置行人过斑马线的提示牌、重新清晰施划斑马线、设置行人过斑马线的爆闪警示灯,在斑马线两侧延长路面上喷涂“礼让斑马线”字样。执勤民警配置警笛或高音喇叭等加强路面管理。在一些重点路段,计划增加志愿者或者交通疏导员协助交警执勤。

  针对学校等人流相对集中路段,交警支队会尽快联系各学校,主动走进教室,引导学生走过街天桥或集中分段通过马路;在非学校路段,执勤人员也会积极作为,组织行人集中通过马路。

  对不服从管理的行人,有工作单位或在校学习的,交警部门将把不文明行为通报给工作单位或学校。对于自由群体人员,交警支队将借鉴先进地区的做法,比如处罚违法行为人“静坐观看交通安全宣传片”,然后现场参加“安全知识考试”;或者把自己违反交规的行为发到朋友圈进行曝光;或者把违法行人的行为发到交警大屏幕显示屏进行公开;或者留置违法行人执勤,直至发现下一个违法行为人;情节严重的,将按照《道路交通安全法》相关规定进行罚款;对不服从交通管理、情节恶劣的,要按照相关法律法规以“阻挠执法、暴力抗法”进行打击。(韩冰)

 


 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758