设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 松原要闻
我市三户国有企业社会化运营改革面向全国招标
来源:  作者:   发布时间:2018-06-26 19:56:16
  

 

 

  5月8日上午,市自来水公司、市供热公司、市排水公司三户国有企业社会化运营改革新闻发布会召开,在面向全社会公开发布三户国有企业改革的信息,让更多有意愿有实力的企业参与洽谈合作。

  副市长韩良参加发布会。

  市自来水公司、市供热公司、市排水公司都是公益类国有企业,以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标。多年来,为推动松原市经济社会发展、保障和改善民生作出了重大贡献。由于改革步子不大,近年来,政企界限不清、经营管理体制机制不活、法人治理结构不优、综合绩效水平不高、国有资产保值增值困难等问题越来越突出,严重制约了企业保障民生、服务社会主体功能的高效发挥。

  年初以来,市委、市政府多次研究国企改革工作,并确定把推进市自来水公司、市供热公司、市排水公司三户国有企业改革,作为 2018 年市政府主要工作之一重点推进。市政府多次调度国企改革工作,明确提出三户企业改革社会化运营方式和基本要求,为我市国企改革工作确定了总基调。

  三户企业社会化运营改革的总体目标是进一步推进政企分开,引进技术先进、管理经验成熟的大型企业,通过整体并购、投资控股等市场化运作方式,将城市集中供热、供水、排水全面推向市场,提高公共服务质量和效率,增强民生保障能力,使改革开放的成果最大限度地惠及广大人民群众。

  结合我市三户国有企业实际,社会化运营遵循以下基本原则:一是政企分开原则,二是国企优先原则,三是维护稳定原则,四是公开招标原则,五是依法依规原则。

  社会化运营后,企业必须承担相应社会责任,履行社会义务。一是必须满足市民正常生产生活需要,二是必须满足城市发展需要,三是必须符合生态环境保护要求,四是提供的产品和服务必须符合国家和行业有关技术标准要求。(朱嘉明)

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758