设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 松原要闻
且看“三早”项目建设的“松原跑姿”
来源:  作者:   发布时间:2018-06-26 19:56:15
  

 

  绿染田野,花满枝头。初夏的松原大地,时时刻刻保持着全速奔跑的“速度”“热度”和“力度”。年初以来,面对复杂严峻的经济形势,我市认真贯彻落实省委、省政府春季项目“三早”行动,以加快结构调整、激发发展活力、提高发展质量为目标,坚持把项目建设作为稳增长、调结构、促转型、增后劲的关键举措,产业发展和项目建设呈现良好势头,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

  完善机制、强化服务 推动项目建设“加速跑”

  新建项目如火如荼,续建项目开始发力,储备项目呼之欲出。

  行走于全市各地重点项目建设现场,一股激情扑面而来。建设工地上,工程车、运料车穿行不停,搅拌机、升降机运转不止,建设者们昼夜施工,连续奋战;各大园区内,一座座厂房拔地而起,一台台机器马达轰鸣……处处涌动着项目建设的热潮,彰显着我市强劲的推进举措。项目现场看进度、补齐短板促进度、多部门协调解难题……随着政府部门服务和推进举措的持续升级,我市项目建设正不断跑出“加速度”。

  “自从推行重点项目‘秘书制’以来,我们的工作轻松多了。项目涉及的多项事务,现在都由政府配的专职项目‘秘书’在帮着协调对接,我们省心不少,项目推进速度也加快了。”说起重点项目服务“秘书制”,扶余鲁花花生油项目负责人连声叫好。

  “项目秘书”不单单是一个“人”,而是一种制度。为进一步强化重点项目服务工作,切实解决实际问题,营造良好的政务服务环境,我市全面推行重点项目服务“秘书制”“领办制”“代办制”,为每个项目都明确一位项目秘书,作为项目直接联系人,从项目签约、落地、开工、建设到投产等方面进行全程跟踪,实现专人负责、专人跟进、专人记录,全力提供“保姆式”服务,使全市重点项目建设呈现出启动快速、超前推进的良好态势。

  这样的“保姆式”服务,将过去的“项目找部门办”变为“部门围绕项目转”。“现在,我们碰到需要政府解决的问题,都找‘专职秘书’。”吉林中嘉恒康制药项目负责人表示,有了“专职秘书”后,省力又省心,企业只需要思考怎么来发展壮大就行了。

  突出“以项目论英雄”理念和“抓投资、上项目、优先发展产业项目”的工作导向,编制全市重点项目计划,全力推进“只跑一次”改革,出台系列配套改革举措,加快投资审批流程再造,为项目快落地、快建设创造优质服务环境。实行大项目领导联系包保制度,严格按照“一个重大项目、一位包保领导、一个推进小组、一个明确目标、一套推进方案”,一包到底,做到不建成、不投产绝不脱钩。坚持领导深入企业,解决项目建设中存在的征地拆迁难、融资难、落地难等问题,用实际行动全力推进项目建设顺利实施。

  超前谋划、主动作为 构建跨越赶超的“新热度”

  大项目撬动大发展。今年,我市春季“三早”项目整体投资规模较大,质量明显提高,建设进展较快。各县(市、区)、开发区通过积极承接产业转移,上下游联动发展,不断加大招商引资力度,成功引进了一大批投资规模大、产业关联度强、发展前景好的项目。

  位于扶余市工业集中区的扶余顺泰生物质热电联产项目办公用房已封顶,发电机、汽轮机、锅炉基础已经完成,正在施工建设冷却塔基础。为了“抢”工期,去年冬季,该企业专门搭建了暖棚,实现4个月时间室内保温作业,加快了项目施工建设进度。

  走进松原天源生化工程有限公司燃料乙醇改造项目建设现场,项目1号生产线启动生产时间“倒推表”赫然矗立在厂区大门处。这既是企业的自我加压,更是市委、市政府坚定不移地加快重大项目建设的信心和决心。该公司是通过“腾笼换鸟”有效盘活“僵尸企业”筹建起来,其前身为松原吉安生化有限公司。

  “推进供给侧结构性改革,清理处置‘僵尸企业’是调整存量结构,完善供给体系的有效途径”市长王子联调研全市重点项目建设情况时多次强调。去年以来,我市统筹运用经济、行政、法律、金融等政策措施,落实“一企一策”,逐个把脉问诊,研究盘活方案,千方百计帮助有优质资产的企业、停产企业和困难企业脱困、复产。通过“零地招商”,一个个“僵尸企业”被盘活,重新焕发了生机,更多的优质项目“落地生根”。

  “抓项目建设,要一手抓存量,加速现有企业的成长;一手抓增量,培育新的市场主体。我们要抢抓国家允许玉米深加工领域外资引入的机遇,紧盯新一轮产业转移,建设打造专业产业园,将一个个产业链条整体招引进来,持续做大做强。”松原经济技术开发区相关负责人说,立足资源优势和产业优势,紧紧围绕原有产业延链补链,通过招大引强、龙头带动,吸引上下游配套企业入驻,主导产业逐步发展壮大,经开区打出了一张张好牌。

  4月18日,嘉吉生化200万吨/年玉米深加工扩能、嘉吉生化6万吨特种玉米加工及羟丙基变性淀粉、上海爱普食品工业有限公司焦糖色素及水解蛋白三个项目集中在中美嘉吉生物化工高科技产业园区正式破土动工。其中,嘉吉生化年产 200 吨玉米深加工扩能项目将于明年十月进行试车生产,当年将实现产值 40 亿元、利润 3 亿元,税金1亿元的目标。这些系列项目是我市产业链招商的又一成果,项目建成投产后,将进一步延伸上下游产业链条,对玉米“吃干榨净”,逐步实现产业链闭合目标。届时,将增强区域经济竞争力,使中美嘉吉产业园成为东北地区最大的玉米深加工基地。

  2018年,全市计划开复工500万元以上项目374个,总投资1500多亿元,年内计划投资566亿元。截至目前,全市已有152个项目开工建设,占年度开工计划的40.6%,到6月底将有80%以上的项目开工,其余项目在第三季度可全部进入建设程序。

  打造转型升级“硬力度” 创新招商、多方联动

  项目建设是经济发展的“牛鼻子”。今年以来,市委、市政府把抓项目、扩投资摆在全市工作的重中之重,把投资拉动作为保持经济平稳增长的动力引擎,各级各部门紧紧咬住抓项目、促发展不放松,经济发展的质量、速度并驾齐驱。

  全市按照“争取开工一批、强力推进一批、全面建成一批、策划储备一批”的要求,对每一个项目都紧盯节点、挂图作战、抢抓进度,确保如期建成投产、尽早发挥效益。同时在转型升级上做文章,把项目建设作为推动产业升级的强大引擎,努力构建符合松原实际的多元发展、多极支撑的现代产业体系。

  今年以来,我市下大力气开展全方位、宽领域、多层次的招商引资活动,招商引资规模、到位资金等各项工作成效明显。制定出台了 《松原市招商引资政策》《松原市招商引资中介人奖励实施办法》,带动促进全市形成了大抓招商、大上项目的浓厚氛围。随着一批投资额大、带动力强、辐射面广的接续项目相继开工建设,我市经济发展的后劲显著增强。

  我市将重大工程和重点建设项目工作目标任务分解到各县(市、区)、开发区和市直相关部门,落实到具体责任单位和具体责任人身上,并纳入市委、市政府综合督查内容,由市委、市政府督查室牵头针对调度中发现的问题,及时组织开展专项督查。同时,对重点项目建设工作实行月调度制,及时掌握项目建设进展情况,第一时间协调解决项目建设中遇到的困难和问题,形成责任到人、全程跟进、部门联动的项目建设工作格局,加快重大项目建设推进。

  一个项目的开花结果,孕育一个新的增长点;一批项目的落地生根,成就一个新的增长极。一切围着项目转、一切围着项目干,2018 年一个个正在建设的重大项目,必将气势磅礴地掀起松原发展“加速度”的浪潮。(李秋颖)

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758