设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 松原要闻
全市随机检查50个村屯人居环境整治情况
来源:  作者:   发布时间:2018-09-14 08:39:10
  

 


  全市农村人居环境综合整治“百日攻坚战”打响近两月,各地开展情况如何?连日来,市委副书记陈胜带领市农村人居环境检查组,先后深入各县(市、区)的50余个村屯进行了随机走访和抽检。检查组成员从农村房屋改造、道路硬化、垃圾处理、绿化美化及公共服务能力提升等方面,进行了细致检查。
 
  记者随同检查了解到,攻坚战役打响以来,各地对农村人居环境整治工作高度重视,行动迅速,一些突出问题得以遏制,村容村貌得到改善,农村人居环境整体水平得到提升。
 
  扶余市集中打造了部分示范村,如弓棚子镇广发村、双胜村,更新乡丛林村、新红村等村内道路得到硬化,修有排水沟,设立统一的垃圾收集点,主路两侧围墙整齐划一,并绘制宣传画,种植各种花卉、树木;长春岭镇新发村、三骏满族蒙古族锡伯族乡五大村虽然基础设施相对落后,但村内垃圾、杂物等清理比较彻底;部分村屯建立志愿者队伍,整治环境、美化村屯、清洁庭院成为村民自觉行动。乾安县所有乡镇均有行动,余字乡岁字村对道路进行了硬化,修筑了排水沟,安装了路灯,对街路两侧围墙进行了统一规划,并种植了花草树木,整体上达到了标准要求。大部分村屯都对垃圾进行了清理,基本达到物见本色要求。前郭县乌兰塔拉乡莲花山村运用村集体收入为3个自然屯建造96个垃圾池;查干花镇乌兰花村建立自愿者服务队,使村内环境卫生得到常态保证;查干花镇长发村道路硬化情况较好,道路两侧种植了松树和万寿菊,既绿化美化了环境,又可以取得一定收益。长岭县光明乡张大院村动用村集体积累5万元,清理村内陈年垃圾200余立方米,平整村内巷路600余延长米;流水镇四间房村、太平山镇平安村和车木铺村等村屯建立保洁队伍、配备清运设备,卫生管护机制基本形成。宁江区新城乡四家子村,路面干净整洁,围墙整齐一色,排水沟项目接近尾声,每天组织专人按时清理垃圾;毛都站镇姜家围子村,主路两侧围墙整齐,种植了鲜花、果树,设立了垃圾回收点,对村内生活垃圾、柴草等进行了清理。
 
  但从检查结果看,有的乡镇行动迟缓,还存在“面子工程”问题,标准不高问题比较普遍。记者了解到,长岭县光明乡团结村主街路两侧治理较有成效,但巷路既没有硬化,又没有绿化,更谈不上美化和亮化,村内巷路泥泞积水,垃圾粪堆到处可见。部分村屯巷路两侧垃圾乱堆、杂草丛生,畜禽粪污堆积在墙角路边。前郭县白依拉嘎乡前营子村,屯内巷路泥泞,随处可见污水垃圾;海勃日戈镇十家户等村不同程度存在垃圾乱倒、污水乱排、粪污乱堆等问题;东三家子乡小庙子村等村排水沟几乎成了污水沟,杂草、垃圾没有及时清理。乾安县部分村屯内养殖户过多,村内卫生环境难以长久保持。比如,让字镇位字村、道字乡效字村等部分村屯分散的养殖户较多,粪污乱堆乱排等现象仍然存在;赞字乡洁字村、水字镇奈字村等村屯街路两侧还有生活垃圾等。扶余市得胜镇石碑村、长春岭镇石桥村、三骏满族蒙古族锡伯族乡春风村等村内还有垃圾、柴草垛等未彻底清理,有的还是多年未清的垃圾。宁江区毛都站镇复兴村部分路面常年积水,影响村民正常出行,街路两侧还有生活垃圾和柴草堆积。宁江区毛都站镇牙木吐村、新城乡八家子村垃圾清理不彻底,村内还有柴草、粪污等乱堆乱排问题。
 
  针对存在的问题,检查组及时向各地反馈意见,要求各地坚决杜绝形式主义,不能做表面文章。要加大工作力度,集中力量、不留死角地开展垃圾清运,全面完成生活垃圾、建筑垃圾、秸秆等废弃物清理工作。要尽快建立垃圾户分类、村收集、乡(镇)收集转运、县里进行无害化处理的工作体系。要配齐健全卫生清运设备,抓好高素质乡村卫生保洁队伍和志愿服务队伍的组建工作,制定保洁员工作制度和管理办法,真正建立起常态护理机制。要发挥村民在整治中的主人翁作用,激发村民建设干净、整洁、舒适、宜居农村环境的自觉性和主动性。
 
  通讯员:炼金山 刘伟伟
版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758