设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:图片新闻
我市大型满族新城戏《铁血女真》在长复排汇报演出
来源:  发布时间:2017-12-01
  

 

省市领导与参演人员合影。记者包谨通 摄

        新城之花耀春城,铁血女真开新篇。11月29日晚 6 点,由市委宣传部、市文广新局策划指导的大型满族新城戏历史舞台剧 《铁血女真》 在吉林省大众剧场精彩上演。
       省委常委、宣传部长王晓萍,省文化厅厅长马少红,省民委主任朴松烈,市委常委、宣传部长施大宁,市委常委、副市长刘家伟一同观看了演出。
    为深入贯彻落实党的十九大精神,从优秀的民族文化中汲取精神养分,提升文化自信,市满族新城戏传承保护中心复排 《铁血女真》,将这部震撼人心的精品力作在舞台上华丽绽放,让地方经典戏曲重返舞台的同时,更好地传承和保护了松原优秀文化。

       跌宕起伏的剧情、儒雅合韵的唱词、华丽大气的唱腔、厚重浓郁的民族风情,演员们精彩的表演不时赢得在场观众热烈掌声,让省城观众领略到独具松原特色的民族文化。长达两个多小时的演出结束后,观众们久久不肯离去,仍沉醉在极富魅力的满族特色文化大戏中。

      据悉,《铁血女真》 创作排演于1991年、1992年,曾先后荣获“文大奖”和“五个一工程”奖。该剧以完颜阿骨打摆脱辽天祚帝残忍无道的压迫,中兴女真族,建立金朝为故事脉络。天祚帝残忍无道,不仅让女真族俯首称臣,捕献雄鹰 (海东青),而且对女真族首领阿骨打进行人格侮辱,逼其跳舞祝酒兴,并夺其爱妻乌古伦。乌古伦为保全女真部族图求大业,她强忍羞辱,为辽帝荐枕。阿骨打卧薪尝胆,筑城屯兵,挥师东进,终将辽朝江山变成大金天下。登上皇帝宝座的阿骨打为永固大金江山,不顾乌古伦的苦苦哀求,摔死天祚帝和乌古伦的儿子。面对变得如此残忍的阿骨打,乌古伦绝望中自杀身亡,阿骨打悲痛欲绝……跌宕起伏的剧情,催人泪下,让观众为之震撼。
      演出结束后,省市领导走上舞台与全体演职人员一一握手,祝贺演出成功。

省委常委、宣传部长王晓萍等省市领导与演职人员见面,祝贺演出成功。记者包谨通 摄

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758