设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:图片新闻
满族新城戏《铁血女真》复排后重登舞台
来源:  发布时间:2017-11-07
  

   

      近日,由市满族新城戏传承保护中心排演的满族新城戏 《铁血女真》 在该中心剧场亮相,我市文化界专家与各界群众一同观看了演出。

       大型满族新城戏 《铁血女真》 描写完颜阿骨打为摆脱辽末皇上天祚帝残忍无道的压迫,中兴女真族部族,建立金朝的感人故事。《铁血女真》 复排后在我市首次演出,吸引了文化界戏剧专家、戏剧爱好者和众多观众到场。该剧剧情流畅、唱词儒雅、人物丰满,精彩的演出不时赢得在场观众的热烈掌声。长达两个多小时的演出结束后,观众久久不肯离去,仍沉醉在极富魅力的满族特色文化大戏中。

        据介绍,该剧创作排演于 1991 年,1992 年参加演出,并先后荣获“文华大奖”和“五个一工程”奖。为了更好地传承松原优秀文化,让地方经典戏曲再现舞台,2017年1月,由市满族新城戏传承保护中心复排 《铁血女真》,历时 3 个月,参演人员 80 余人。10 月 31 日至今已经连续演出 5 场,深受观众好评。

      “习近平总书记在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德模范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。我们也是结合自身工作,最终决定把这样一部震撼人心的精品重新呈现在舞台上,让大家能够欣赏到松原地域文化打造的戏曲精品,成为一张松原的文化名片。”市满族新城戏传承保护中心负责人表示。该剧特邀当年 《铁血女真》 原创导演孙丽清,作曲杨柏森、李景阳等艺术家倾力相助。作为该剧的总导演孙丽清表示:“第一次排演距现在已有二十多年,再次翻拍经典,我们大胆启用年轻演员担当主要角色,排练过程中,即使是一个小动作我们也会仔细研究尽量做到完美,也正是这样,这次呈现给大家的作品是一个更完美、人物刻画更细腻、更值得一看的戏曲精品。”

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758