设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:图片新闻
传承国学经典、建设文化乾安 首届乾安“千字文”文化节开幕式
来源:  发布时间:2017-09-19
  

   

       文化作品展示出深厚文化底蕴、大型历史资料再现了井方记忆、万人齐诵《千字文》创下了全国之最、文艺演出凸显了文化主题,商贸交流活动助推着经济前行步伐……9月16日,随着乾安县首届“千字文”文化节开幕式暨“万人诵读千字文”活动的举办,包含11项系列活动的乾安县首届“千字文”文化节掀起节日活动高潮,一台台富有文化内涵、增添节日气氛的好戏接连上演,30万乾安人民在这金秋时节享受到了一场史无前例的文化盛宴。
       这是乾安县加快推进“文化乾安”建设,增强文化软实力的一次重要举措;也是乾安县人记录、弘扬和传承“千字文”文化的重要标志;更是松原转型崛起进程中一组强劲音符。

      天地玄黄,宇宙洪荒……一部千字文,袖珍百科书。乾安先人因从《千字文》中择优选用吉祥之字并后辍“字井”二字,或选择寓意较好词汇,构成乾安村镇、街路、广场地名,进而成为华夏得天独厚的区划地名景观,赢得了“中国最奇特的地名文化博览园”的桂冠。如今一部《千字文》工工整整地写在3616平方公里的肥田沃土之上,保留和传送下来的儒家启蒙文化精粹,形成了乾安独具地方特色的文化品牌。乾安举办“千字文”文化节的目的,就是依托文化节这个载体,将乾安文化元素与中国传统文化有机结合,打造乾安文化品牌,进而大力宣传、推介乾安,扩大乾安在全省、全国的知名度、影响力。

     此次“千字文”文化节,是乾安有史以来举办的规模最大、规格最高、参与人数最多、展示活动最丰富的文化盛事。为全面打造“捺钵云烟、千字井田、百湖之城、西湖灵山、泥林幻境”五大文化品牌,共设计了集文化、旅游、商贸等11项系列活动,从9月11日开始,9月20日结束。9月16日上午,活动的重头戏,以“传承国学经典、建设文化乾安”为主题的首届乾安“千字文”文化节开幕式暨“万人诵读千字文”活动在乾安县体育场盛大启幕。吉林日报社社长张育新,松原市领导许晓明、施大宁、王琳、刘家伟、王兴顺、宇树志,速度滑冰世界冠军叶乔波等与来自全国各地的专家学者、知名人士出席开幕式。

       开幕式上,全县广大干部、教师、社会群众及学生代表组成的方队,与“泥林景观” “大布苏传说” “春捺钵” “头鱼宴”等彩车先后接受检阅,全面展现了乾安人民良好的精神风貌和古老独特的民俗风情。600名小学生表演的少儿足球操、360人表演的健身秧歌、400人表演的太极扇彰显了乾安文化的独特魅力和勃勃生机。古韵响起,伴随古筝的演奏,台上台下10066人齐声诵读“千字文”,创下了“万人背诵千字文”大世界基尼斯之最纪录,这必将以全县人民终生难忘的出彩乐章载入史册。开幕式前,乾安县千字文书画作品展、 “魅力乾安”摄影作品展、 “乾安足迹,井方记忆”大型历史资料展和“千字文”文化论坛等活动已经梯次展开。

     来自全省、市、县的书画及摄影爱好者以笔墨丹青精心描绘,以光影镜头动情记录,近千件作品再现了乾安神奇美丽的自然风光和古老独特的民俗风情,体现了乾安人杰地灵、人才辈出的深厚文化底蕴,展示了乾安人民“建设美好家园,构建和谐乾安”的美好愿望。特别是“乾安足迹,井方记忆”大型历史资料展上的600余幅不同历史时期珍贵实物、图片、影像资料直观地展示了乾安百年来社会发展与进步,辉煌与传承。在“千字文”文化论坛上,专家、学者为“千字文”文化建设全面
展开、完善升级,提供理论支撑和决策参考。

     “文化搭台,经济唱戏。”这是一次文化的盛会,更是一个开展商贸交流、增进互惠合作的盛会。乾安黄金小米节、招商推介会、乾安杂粮峰会……乾安独特的农产品,被烙印上文化的标签盛装登场,展示出发展乾安县的无限活力。活动还吸引了全国各地数百客商来乾安寻求商机、对接合作,为企业提供了一个良好商贸交流平台。仅在招商推介会上,签约重点招商项目11个,总投资额25.4亿元。为突出乾安独有的文化内涵,丰富节日期间百姓生活,展示乾安发展成果,节日期间,乾安县还举办了文化节“诚美尚院”杯灯展和“书香乾安”大型歌舞晚会。

      传承千字古文神韵,汇聚八百瀚海风流。精彩纷程的乾安首届“千字文”文化节的成功举办,必将成为“文化、生态、绿色、实力、幸福”乾安建设的重要引擎,也必将为我市生态振兴、转型崛起,建设“两个城市”注入新的活力。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758