设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
所在位置:调研园地->调研报告
用科学思维做好宣传思想文化工作
来源:中共宁夏回族自治区委常委、宣传部部长 赵永清  发布时间:2017-10-30
  

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想文化工作,使全党全社会思想上的团结统一更加巩固。站在新的历史起点上,把代中国特色社会主义不断推向前进,要求宣传思想文化工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入把握蕴含其中的战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维,不断增强宣传思想文化工作的实效。

  用战略思维增强科学性、预见性。科学运用战略思维,就要牢固树立全局观、长远观、整体观,不断增强工作的科学性、预见性。一是注重观大势、谋大事。围绕中心、服务大局是宣传思想文化工作的职责所系、价值所在。要主动把宣传思想文化工作置于国际国内大势下审视考量,放在全国大局中谋划推动,紧紧围绕学习、宣传、贯彻党的十九大精神这一主题主线唱响主旋律、提振精气神,更好地为中心任务加油助力,为全局工作增光添彩。二是注重谋长远、打基础。宣传思想文化工作主要是在人的头脑中搞建设,不可能立竿见影、一蹴而就。要善于用长远眼光谋划未来,建章立制、强基固本。三是注重谋整体、抓统筹。宣传思想文化工作是一项复杂的系统工程,不能仅靠宣传思想文化工作部门单打独斗。要全党动手,树立“一盘棋”理念,把宣传思想文化工作同行政管理、行业管理、社会治理紧密结合,构建大宣传格局。

  用辩证思维增强整体性、系统性。科学运用辩证思维,就要坚持“两点论”和“重点论”有机统一,不断增强工作的整体性、系统性。一是统筹好“点”与“面”。宣传思想文化工作点多线长面广,不能眉毛胡子一把抓,而要十个指头弹钢琴,坚持点上突破和面上推开相结合,善于抓典型抓亮点,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,抓重要领域和关键环节。既要注重面的广泛覆盖,又要注重线的分类指导、点的示范带动,形成多层次、广覆盖、分众化、立体式的宣传声势。二是统筹好“稳”与“进”。稳中求进是宣传思想文化工作的总基调、重要原则、基本方法。一方面,要把握好“稳”这个基础,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,把稳政治方向、舆论导向、价值取向,切实做好稳预期、稳思想、稳人心的工作;另一方面,要把握好“进”这个方向,坚持求新求变,积极推进各方面工作改革创新。三是统筹好“一般”与“特殊”。宣传思想文化工作提供的文化产品和文化服务,既有一般的商品属性,又有特殊的意识形态属性,必须讲政治管导向。对国有文化企业来说,要始终把社会效益放在首位,绝不犯方向性、导向性错误。

  用创新思维增强主动性、创造性。科学运用创新思维,就要大力推进理念思路、内容形式、方法手段、体制机制创新,不断增强工作的主动性、创造性。一是创新理念,树立“工程思维”。面对舆论环境、媒体格局、传播方式深刻变化的新形势,必须勇于转变思维习惯、突破思维定势,像抓项目建设那样抓好宣传思想文化工作,把重点任务分解为具体项目,将软任务变成硬指标。二是创新形式,坚持“内容为王”。成功的宣传应做到内容与形式有机统一。要采取多“兵种”集结、全媒体联动、故事化表达、立体式传播等方式,在宣传技巧上更加注重春风化雨、“滴灌”渗透,在表达方式上更加接地气、贴民情,用有思想、有温度、有品质、沾泥土、带露珠、冒热气的报道唱响主旋律、增添正能量,努力提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。三是创新手段,实施“三化”管理。做好宣传思想文化工作,坚持问题导向是关键。要积极探索新举措新办法,实行重点工作项目化、项目推进清单化、清单落实责任化,建立问题、任务、责任“三个清单”,明确工作内容、责任领导、牵头单位、完成时限,使工作目标更明确、任务更具体、抓手更牢固。

  用底线思维增强政治性、原则性。科学运用底线思维,就要牢固树立风险意识、责任意识、纪律意识,不断增强工作的政治性、原则性。一是坚守政治高线。宣传思想文化工作本质上属于政治工作,坚持讲政治是第一位的要求。要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇,把旗帜鲜明讲政治贯穿到理论武装、舆论引导、网络管理等工作各方面、各环节,确保意识形态绝对安全。二是筑牢责任防线。增强责任意识、明确责任归属是做好宣传思想文化工作的重中之重。应在意识形态工作责任制等方面建立责任清单,确保责任到岗到人,严格按照党中央各项要求追责问责,将宣传任务责任化、具体化。三是严守纪律红线。做好宣传思想文化工作,要把纪律和规矩挺在前面,敢于唱黑脸、当包公。对落实党委(党组)意识形态工作责任制、履行“两个责任”、执行宣传纪律、巡视问题整改等情况进行严格督察,确保纪律红线不受触碰、不被突破。

扫描二维码分享到手机

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:吉林博信科技有限公司 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758