设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 调研园地 > 调研报告
关于“德润松原”建设情况的调研
来源:市委宣传部第二调研组  作者:   发布时间:2018-06-27 15:07:42
  

 

在落细落小落实上下功夫

——关于“德润松原”建设情况的调研

 

为全面了解“德润松原”建设工作现状,进一步加强和推进全市公民道德建设,着力培育和践行社会主义核心价值观,10月份,按照部里统一安排,市文明办组成调研组,选取重点县(市、区)、重点行业进行了深入调研,通过座谈讨论、实地走访等形式,进一步掌握了建设工作的态势和脉络,形成报告如下。

一、基本情况

年初以来,全市上下深入贯彻中央、省有关培育和践行社会主义核心价值观工作要求,以“德润松原”建设为主线,创新思路、丰富载体、提高效能推动活动迅速开展起来,不断掀起活动高潮。

(一)“以德润目”抓宣传,营造了强大舆论能量场。

媒体宣传成常态。市内主要媒体在主要版面、新闻节目和有关频道开辟“德润松原”专栏、专题,丰富了“礼仪显德、志愿服务修德”等内容,做到天天有报道、周周有评论。目前,各新闻媒体已刊登版面150多个、播出时长12000多分钟,形成了高密度、高覆盖的宣传攻势。

公益宣传广覆盖。立足构建多层次、全方位、广覆盖的公益广告宣传大格局,市文明办科学规划和全面布局全市公益广告设置(刊播),编制下发“统一内容、统一规格、统一样式、色调协调”的公益广告通稿。联合市住建局、交警支队、市容局等单位,利用公交站亭、工地建筑围档、户外固定广告牌等载体,设立固定宣传展示平台400余处,喷绘围档公益广告20000余平方米,制作交通指示牌公益广告50余块,形成了一批特色道德公益宣传主题街路。会同市物业办、联通公司等部门开展公益宣传进小区活动,通过现场观摩等方式,指导全市各居民小区利用灯杆广告、LDE显示屏、提示牌、文化墙等载体刊播公益广告4000余条/幅,张贴楼道宣传板近3000余块,建设了一批道德公益宣传主题小区。协助市交通局利用车载电视、出租车LED顶灯全天循环播放公益广告宣传片/宣传语,张贴社会主义核心价值观招贴画,打造道德公益宣传主题车厢。协调市区内广告运营商,利用大型户外LED滚动播放公益广告万余条。同时,在全市广泛设立道德提示牌,全市餐饮企业广泛设立以节俭惜福、不剩饭菜为主题内容的提示牌6000余块,市政务大厅、医院等窗口部门,以及商场、广场等公共场所设立遵行守礼提示牌2000余块,甚至在垃圾箱上也喷绘上了“创文明城、做文明人”等宣传语,推动道德宣传融入百姓生活。

理论宣传进一步深入。组织理论工作者、实践工作者,通过举办道德论坛、理论研讨会、座谈会等,深入阐释社会主义核心价值观内涵、阐述道德文化与城市发展的关系,丰富“德润松原”建设理论体系,为“德润松原”建设提供强有力的理论支撑和导向引领。

(二)以德润心抓教育,增强了人们道德自觉。

典型引领作用充分发挥。开展“松原好人”、“第三届道德模范”等评选活动,通过月报月评方式,发现和推出的“松原好人”达130多名,入选“吉林好人榜”14名,入选“中国好人榜”候选人6名,共有近50万人次参加了各类评选投票。倡导好人好报,制定并下发《关于帮扶礼遇道德模范(身边好人)实施方案》,开展了免费体检、节日走访、困难帮扶等活动,推动兴起了崇尚好人、争做好人的热潮。

道德讲堂建设规模扩大。目前,全市固定场所讲堂400余个,尝试开办网络讲堂,进一步扩大了普及面。推广流动讲堂,借助民间国学团力量,组建道德模范、身边好人、文化志愿者宣讲团,走进社区、村屯宣讲近千场次,成功举办全市第二届传统文化公益论坛,用道德讲堂的“小切口”,做好道德教育的“大文章”。

未成年人思想道德教育内容不断丰富。突出未成年人这一重点人群,将宣传教育融入国民教育,以“学雷锋做一个有道德的人”为活动主线,在全市中小学组织开展“洒扫应对”、“日行一善”、“网上祭英烈”等主题活动,培育美德少年;强化文明礼仪教育普及,开展践行弟子规、中华经典诵读大赛等活动,弘扬中华传统美德,培育文明少年;加强未成年人心理健康教育,组织市未成年人心理健康辅导中心老师开展巡讲活动,新建乡村少年宫9个、城区中小学心理咨询室10所,为孩子们提供课外活动场所,解答成长的烦恼,培育阳光少年。

(三)以德润行抓实践,推动建设落地生根。

志愿服务活动引领风尚。进一步推广志愿者注册工作,注册志愿者近6万余名、志愿服务组织120个。推进志愿服务年活动,按照每月一主题,围绕“美丽家园”建设等民生工程,开展了“邻里守望·爱在身边”、“学雷锋·树新风”等志愿服务活动,参与志愿者近15万人次,形成全社会关心、支持和参与志愿服务的良好氛围。

诚信建设广泛普及。启动“诚信讲堂”、“诚信建设大家谈”、“百城万店无假货”、诚信人物等创建活动,搭建群众参与诚信建设平台,传承中华美德。

遵德守礼融入生活。广泛开展“做谦恭有礼松原人”系列教育活动。编辑出版《松原市民文明礼仪手册》,举办“德润松原·首届文明礼仪知识竞赛”、有奖知识问答,以文明礼仪教育、文明旅游、文明交通、文明餐桌、网络文明等主题活动为抓手,在广大市民中普及文明礼仪知识,积极培育文明新风。活动中,各行各业积极响应,交通、教育等“窗口”服务行业、生产经营行业、社会管理行业,紧密结合各自行业特点,推动活动有声有色开展,在松嫩平原上凝聚起了道德建设的强大力量,演奏出“德润松原”的大合唱。

二、存在的问题

在看到成绩的同时,我们也发现了一些存在的问题。

一方面,工作推进力度不够。一些地方和部门领导对“德润松原”建设的重视程度不高,总认为只有物质文明是“实”的,是“硬”的,思想道德建设是“虚”的,是“软”的,抓不好不影响政绩,抓不抓不影响全局,因此,在推进工作上,舍不得下力气、花本钱,推一推、动一动,不推不动,致使各地的建设工作进展不平衡,有的红红火火,有的活动冷冷清清,时断时续。

另一方面,工作方法创新不足。活动设计重形式、轻内容,刻意追求的轰动效应,具体表现为“高、大、空、虚”。“高”就是调门高,多数人难以做到;“大”就是内容面面俱到,造成人们精力分散,什么事都想抓,但很难抓好;“空”就是与党和国家制定的方针贴得不紧,同人民群众关注的问题离得较远,存在形式主义的东西、活动一阵风,不求实效;“虚”就是上热下凉,工作不扎实。

三、下一步工作意见和建议

风成于上,俗化于下。“德润松原”建设出发点在“为民”、落脚点在“惠民”、发力点在“靠民”,根本任务是培育践行社会主义核心价值观,根本目的是满足人民群众对美好生活的期待为,根本途径是坚持党的群众路线,必须“虚”功“实”做,在推动工作落细、落小、落实上发力,确保取得新突破。

(一)细处着眼,深化“以德润目”工程,做到道德宣传有声有色。

一是要继续丰富全媒体宣传内容。在传统媒体宣传方面,要继续办好专栏专题,注重从群众的角度,通过“好事随手拍”、“寻找身边好人”、“德润人物访谈”等形式,不断丰富“德润松原”专题专栏内容,形成好事天天有、好人月月评的良好氛围和工作局面。在新兴媒体方面,强化微博、微信等新传播载体作用,利用“德润松原”官方微博和微信公众平台、中国文明网络联盟松原站、、松原宣传网、松原文化网等网站和“松原发布”、“松原文明”等官方微博,开展丰富多彩的网络互动交流活动,引导广大网民谈道德、学道德、讲道德、做有道德的人。

二是要推进公益宣传制度化。联合市工商、食药监、银监等管理部门,制定全市《公益广告宣传实施方案》,量化户外公益广告刊播比例,实现常态化、制度化刊播。继续扩大道德主题小区、街路、车厢、公园的建设规模,让公益广告随处可见。面向社会开展以传统道德、践行社会主义核心价值观为主要内容的公益广告征集活动,制作更多具有松原地域文化特色的公益广告,提升刊播质量。

三是要抓好理论宣传大众化。要充分考虑广大人民群众特别是城乡基层群众的接受能力和思维习惯,组织专家学者撰写理论文章、通俗读本,用简明易懂、形象生动的话语,说群众听得懂、听得进的话语,把深邃的理论用平实质朴的语言讲清楚,把深刻的道理用群众乐于接受的方式说明白,使“德润松原”建设理念为更多的人所认同、所接受、所践行,成为全社会的共同价值追求。

(二)小处着手,深化“以德润行”工程,做到可敬可学。

一是要注重平民化宣教。积极组织各类先进典型深入机关、学校、企业现身说法,使道德宣传有范例、有途径。积极推动道德讲堂生活化,围绕爱岗敬业、孝老爱亲、勤俭节约等主题,组织选拔机关公务员、大学生村官、退休老干部、民间传统文化讲师等成立基层宣讲队,以身边人、身边事为基本素材,深入乡村、社区,讲孝敬、讲感恩、讲诚信、讲友善,将核心价值观送到群众身边。要注重融入中华优秀传统文化元素,注重溶合松原丰富的历史文化资源,注重拓展群众性文化活动,利用社区文化站、农家书屋、文化大院等公共文化服务体系,绘制道德文化墙,组织道德文化活动月,营造浓厚的道德文化氛围;要围绕善行义举创作生产文学艺术作品、图书作品、音乐戏曲作品,通过文化产品把社会主义核心价值体系融入、灌输到人们的日常生活。

二是要注重因材施教。组织社科界、教育部门围绕“德润松原”建设,展开大讨论活动,谈体会、写感受、发评论,增进对“德润松原”建设理念的认知认同。组织机关、学校、企业围绕“三个倡导”,借助道德讲堂、爱国主义教育基地、德育课、主题班队会,通过办手抄报、演讲比赛、知识竞赛等活动,全面学习和领会“德润松原”建设的内涵。在未成年人中开展传统文化经典诵读活动,以清明节、端午节等为契机,开展主题活动,形成弘扬优秀传统文化的浓厚氛围。推进公共文化设施建设、开展“我们的节日”主题活动、提供有效的文化服务。

三是要做好示范引导。要让先进群体走进道德讲堂。要将各类先进典型纳入宣讲人才库,让他们走进各级道德讲堂宣讲核心价值观。要让先进群体走进群众生活。编印《道德模范故事》丛书,将先进典型的故事创作成文艺节目,深入基层巡演,增强先进典型的示范引领作用。要让先进典型做诚信建设代言人。聘请有重大社会影响的道德模范作为诚信建设的形象代言人和监督员,以可学、可敬的形象,促进核心价值观的生动宣传。要建立发现、宣传、表彰、帮扶好人的长效机制,长期开展以“寻找身边好人,关注身边好事,传递身边真爱”为主题的“松原好人”评选活动,对凡人善举及时给予报道评论,引导社会舆论传递正能量,树立好人好报的价值导向,推动形成好人如潮、全民向善的喜人景象。

 (三)实处着力,深化“以德润行”工程,做到知行合一。

一是要立足以小见大。将人们的日常道德习惯细化为“送一个微笑、行一件善事、读一本好书、陪一天父母、做一项公益”等具体、易行的内容,通过点滴的、长期的实践养成,在全社会倡导道德意识、培育道德自觉。在社区,实施“好居民、好邻里、好地方”“三好”主题实践活动,开展“邻里互访日”、“志愿服务日”和“佳节共享日”“三日”活动;在村镇,实施“争做好村民、争当文明户、争创文明村”“三争”主题创建活动,开展道德评议、文明户评选等活动;在行业,实施“诚信为本、文明为先、服务为要”“三为”主题实践活动,开展“诚信立业企业行”、“优质服务窗口行”、“诚信故事网上行”等主题实践活动,引导广大干部群众在道德实践活动中践行道德规范,在道德实践中提升创建成果。立足于弘扬优秀传统文化,拓展道德建设新载体、新途径,通过“晒家风”、“议家风”、“传承好家风”,引导市民树立良好的家风意识,并以家庭为基点建立强有力的道德支撑。

二是扎实推进志愿服务活动。加快志愿服务制度化建设,进一步完善志愿者队伍建设信息系统,为志愿者注册管理和教育培训搭建平台。充分发挥共产党员、共青团员的示范带动作用,不断壮大志愿者队伍,扩大志愿服务覆盖面,推动学雷锋活动常态化。建立健全招募注册、培训管理、星级认定、回馈嘉许等制度,积极打造具有松原特色志愿服务品牌。开展“邻里守望”志愿服务活动,以社区为重点的志愿服务活动,以困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人、社区矫正人员作为服务重点,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律援助、未成年人教育等内容,搭建活动平台,开展接地气的志愿服务,推动志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭。

    三是要进一步强化制度建设。大力推动建立党委、政府主导,各部门、社会组织协同支持,人民群众积极参与的联动机制,形成“德润松原”建设的整体合力。不断建立健全考核机制和管理办法,把“德润松原”建设为精神文明建设的重中之重,纳入党委、政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,确保领导到位、措施到位、保障到位、效果到位。制定订完善《松原市市民文明公约》,使之成为适应时代发展需要、凝聚社会各界共识的文明约定和道德遵循。指导基层村镇修订完善《村规民约》,督促教育系统修订完善《学生守则》,督促各行业修订完善服务规范,使各领域建设工作有章可循。建立完善信用信息发布制度。推动诚信建设领域重点行业主管部门,出台完善行业信用评价体系,在行业内定期发布信用信息,通过媒体、公示栏、户外电子屏实行季发布,以褒扬诚信、惩戒失信。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758