设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 调研园地 > 调研报告
关于全市典型宣传工作的调研报告
来源:市委宣传部第四调研组  作者:   发布时间:2018-06-27 15:07:42
  

 

关于全市典型宣传工作的调研报告

 

做好典型选树和宣传工作,既是推进宣传思想文化工作的有力抓手,也是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,新时期经济与社会的蓬勃发展创造出丰富的典型宣传资源,同时社会选择的多样化与价值观念的多元化,也对典型宣传工作提出了新的要求和期待。为更好地推进典型宣传工作,按照市委宣传部《关于开展宣传思想文化系统调研工作的通知》要求,市委宣传部专门组成调研组,通过走访、座谈等方式,就如何提高我市典型宣传工作专业化水平,如何能够推出更多更好在全省乃至全国有重大影响力的典型,进行了专题调研和分析,现将调研情况报告如下。

一、全市典型宣传工作的基本情况

近年来,松原市在典型宣传工作中积极探索,坚持以先进典型倡导时代精神、传播先进文化、引领社会风尚,坚持以先进典型教育人、感染人、鼓舞人,切实把典型宣传作为围绕大局、服务人民、提升宣传思想文化工作整体水平的有效手段,使典型宣传活动成为德润松原建设的重要内容,成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,推出了一批批反映时代精神,体现时代价值的各级各类先进典型人物和集体,为转型发展、富民强市,建设幸福松原提供了强有力的思想道德保障。

(一)着眼“全局”谋划设计,典型选得准。

松原市把社会主义核心价值体系作为根本指南和根本原则,一以贯之地重视、关心、支持典型宣传工作,从推动科学发展、促进社会和谐的全局高度精心谋划设计,重视发挥先进典型的示范作用,以先进典型引领城市价值取向。结合松原实际,创新工作模式,采取层层推荐、社会推选等方式,确保典型宣传工作的规范化、制度化,力争打造自下而上层层推荐、自下而上逐级挖掘的推荐机制。

一是着眼基层选树典型,在确定典型候选人时,组织相关评审人员深入社区、乡镇、生产生活一线,让群众说话,用事实说话,确保先进典型事迹真实可靠。例如,乾安县注重选树农民致富典型,发挥致富典型在现身说法、邻近帮带作用,推出了省级“创业先锋”吴双龙,市级“创业先锋”刘明、张启忠、马彦宇、马志华等在当地极具影响力的典型人物。宁江区注重选树典型的“民生性”、“平民化”、“人情味”,先后选树出“见义勇为”典型杨晓辉,“孝老爱亲”典型杨晓薇等,在基层群众中产生了极大的示范带动作用。

二是坚持正确导向,以社会主义核心价值体系为引领,大力弘扬主旋律和时代精神,近几年来,松原市相继推出的“感动松原十大人物”、“建市20年功勋人物”、“美丽松原人”等大型主题宣传活动,对全市广大干部群众树立正确的世界观、人生观和价值观发挥了积极促进作用。各县(市、区)如乾安县高举道德模范旗帜,组织开展了 “井方好人”推荐评选活动,按照“敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲”等类别共评选出千名“井方好人”,努力在全社会营造“知荣辱、讲文明、树新风、促和谐”的浓厚氛围,引领社会风尚,打造“德润乾安”道德实践品牌。

三是构筑典型选树长效机制,制定下发《中共松原市委宣传部关于加强和改进典型宣传工作管理办法》,确定了7个方面共20条重点内容,并在全市范围内设立典型库,加强和改进对典型宣传工作的管理,推进典型宣传工作的规范化、制度化建设。同时,还确定了系统化储备、个性化培养、立体化宣传、动态化管理的典型储备工作制度,要求各级宣传部门(党办)认真抓好典型宣传工作,建立典型储备库,做到涵养储备与总结培植、宣传推广同步推进,至今为止,市本级储备库已储备典型180多个,各县(市)区也都建立了覆盖社会各个层面、代表不同方面的典型库,为搞好经常性的典型宣传创造了有利条件和重要资源。

(二)着眼“培育”搭建平台,典型立得住。

  精心设计有效载体,组织开展多种活动,不断地培养典型、丰富典型、发展典型、提升典型,用典型的超强素质、人格魅力、进取精神、创造本领教育人、激励人、影响人、带动人,不断地发挥典型的示范、引领作用。注重典型的时代性和先进性,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,巩固典型宣传效果。

一是突出主题。近几年,松原市通过“感动松原”、“功勋人物”、“美丽松原人”等评选活动,选树了敬业模范、窗口模范、执法模范、技术能手、创业先锋、见义勇为、诚信标兵、慈善人物、尊老爱幼、美德少年等多方面典型,范围广泛,影响深远。

二是群众广泛参与。充分利用各类传统媒体和新兴媒体,依靠群众力量去挖掘、培养、树立和宣传典型,通过群众推荐、民主投票等方式,杜顺等一批基层典型、平民典型脱颖而出。 

三是严格评选程序,建立了规范的典型推荐审批操作流程。一般程序为:各地、各部门、各单位对推荐的先进典型,形成事迹材料,征求同级纪检、组织、人事、工商、税务及相关部门的意见,在此基础上由党委(党组)下发学习或表彰决定,形成党委(党组)推荐意见并提交市委宣传部,经调查核实同意,按照典型分类原则确定为重大、重要或一般典型,并对拟评定的典型及时进行公示,接受公众监督。

  三)着眼“创新”丰富载体,典型叫得响。

 高度重视先进典型的宣传,大力实施“品牌”战略,发挥典型的教育引导作用,在增强宣传深度、广度和密度上下功夫,开辟多种渠道,采取多种方式,大力开展多角度、多层面、全方位的宣传活动,增强典型宣传的吸引力和感染力,让典型“亮”起来,让粉丝“追”起来,使学先进、赶先进、争当先进成为一种社会时尚和进步潮流。

一是形成互动联动机制。建立和完善“基层部门与群众推荐、宣传部门审核把关、媒体滚动宣传”的典型宣传联动机制,极大地调动了基层单位、部门和群众参与的积极性与热情,形成了媒体联动、媒体宣传与社会宣传互动,基层党组织与各级党委牵动的典型宣传格局。利用市直媒体广泛宣传,在《松原日报》、《松原晨讯》和松原广播电视台开办专栏(专题),组成典型宣传采访团,对典型进行集中采访,推出一批有深度、有见地的消息、通讯、评论和综述稿件,近年来,相继打造了“美丽松原人”、“创业先锋”等先进典型品牌。同时不断加强网络宣传。以松原宣传网和各县(区)政府网站为依托,不断扩大典型宣传的覆盖面和影响力。

二是开展巡回宣传。选择事迹突出的先进典型,组成先进事迹报告团,深入基层,深入乡村、社区,广泛开展典型宣传活动。松原市相继组织“创业先锋”报告会、松原一线职工风采报告和好人进校园等活动,为典型搭建平台,讲述自己的先进事迹和真实感受,产生了良好的社会反响。宁江区采取“用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人”的办法,从各级各类先进典型中选出行业性代表,组成报告团,先后宣讲50余次。长岭县在20145月精心选出9名先进典型,组成3个“突出发展民营经济”报告团,深入全县乡镇场(区),举办报告会22场,5000多干部群众聆听了报告,深受启发教育。

三是开展阵地宣传。充分发挥文化大院、文化书屋、板报、长廊、农村广播大喇叭、老干部和社区活动中心、文化馆、图书馆(室)、演艺公司、传媒公司、广播电视台、互联网站等宣传阵地的作用,大张旗鼓地宣传典型,用先进典型的事迹教育人、鼓舞人、启发人、引导人、说服人,使干部群众切实感到先进典型可亲、可敬、可信、可学、可颂,在全社会形成人人尊重典型、人人学习典型、人人争当典型的良好格局。

二、当前典型宣传工作中存在的问题和不足

  近年来,我市积极打造和推介典型,取得了一定的成绩,但总体来看,我们在开展典型宣传工作时,还存在不少问题和不足,具体表现如下:

 一、思想认识不到位,对典型宣传工作的重要性认识不足。经调研发现,由于人员、经费等客观因素的限制,部分地区对典型宣传工作的重要性认识不足,重视程度不够,认为响应上级号召开展典型宣传工作就是完成了工作任务,工作开展不均衡,甚至有些典型因此错过了最佳宣传时机,影响了宣传效果。

 二、选树出的典型质量偏低,整体水平有待进一步提高。经调研发现,近几年来,在典型选树过程中把关不够严格,典型整体质量不高,选树出的在全省乃至全国有影响力的典型很少,典型的影响力和覆盖面不够,

   三、典型宣传深度不够,缺乏深入挖掘的精神。总体看,对典型人物的先进事迹不会宣传,对人物存在的“闪光点”司空见惯,使许多典型事迹得不到很好地挖掘,造成了典型资源的流失。有的把典型宣传当做政治任务、应景采访,很少深入基层一线,长时间近距离地观察典型人物,与典型人物进行思想上精神上的交流。有些只是根据典型材料进行整理修改,人物形象不生动,缺乏感染力感染力。

四、典型宣传广度不够,缺乏对受众心理的研究。经调研发现,很多典型宣传形式老套,一般就是发个表彰决定,安排媒体进行采访,受众不够广泛,而且报道中空话、套话、官话连篇累牍。

五、缺乏对集中报道与长效宣传的统一。往往把一段时期内推出的典型看作政治任务,大多数典型报道都是将典型进行集中报道以求声势,在“轰炸式”的集中宣传之后,典型形象也随着媒体的淡出而销声匿迹,使相当多的典型成为“流星”。这种急功近利的“轰炸式”报道很难达到预期的效果,也会对典型本身造成伤害。

六、典型宣传的长效机制不够健全。在选树典型上缺少长期规划和阶段性培养计划,树典型思路不宽,选择角度单一,有时带着设计好的固定框子去寻找典型,对先进典型的跟踪、培养不够,缺乏旺盛的生命力,导致老典型不能常树常新、失去光泽,新典型没有土壤、缺乏培养的被动局面。

  三、关于加强典型宣传工作的几点建议

一)要突出重点,建立典型发现机制

要高度重视典型的选树和宣传工作,将典型发掘和培养工作制度化、常态化,形成一套思路完整、程序清晰的典型发现工作机制。

一是及时更新完善典型宣传储备库。对发现的典型及时登记、入库、上报,实行动态管理,确定重要典型随时上报,一般典型每月集中上报的工作机制,同时对已建成的典型储备库,要加强对典型素材的更新管理,为科学选树典型奠定坚实基础。

二是及时建立完善典型推荐机制。组织各县(市、区)、市直各部门自下而上,通过民主推荐、群众监督、组织审查等程序发现和培养典型,还可以在市直部门和基层单位中建立信息员队伍,实现典型网格化管理,必要时可以采取奖励制约机制。

三是定期选树一批重大典型向上级推介。每年在进行常规性典型宣传的同时,着重培养1-2名事迹突出,社会影响力大的典型,力争将其推向全省乃至全国。

四是定期发布典型种类。结合不同时期不同阶段的工作重点和行业特点,定期向各地各部门发布全年或阶段性典型宣传的需求要点,明确典型报道对象和要求,避免基层报送的典型定位不准,提高典型报送的针对性。同时要建立典型宣传每月例会制度,及时总结工作,及时发现问题,研究对策,形成上下整体联动配合的工作格局。

(二)要拓宽渠道,建立典型选树机制

开展典型宣传工作,要紧跟时代发展,紧扣时代脉搏,反映时代精神,大力弘扬时代主旋律,集中展现新时期各条战线广大干部群众的良好精神风貌。

一是坚持面向基层、面向群众。把基层呼声、群众意愿、社会反响作为选树典型的重要依据,要把目光投向基层,聚焦群众,善于从普通群众中发现典型,让人们从身边人的平凡小事中感受到不平凡的精神境界;要善于使用群众语言,向群众学习,使典型宣传摆脱“高大全”式形象,突出平民化与草根化的特点,把高深的文字“翻译”成简明扼要的群众语言,用百姓喜闻乐见的方式展现出来,用最朴素的语言、最真挚的情感、最实际的行动打动人、感染人。

二是确保典型事迹真实可信。典型只有源于生活、有血有肉、生动鲜活,才能被群众信服。所以,要做好典型宣传,必须始终遵循客观真实的原则,在挖掘典型事实上狠下工夫,捕捉那些能够给人留下深刻印象的事实细节。需要注意的是,一定要避免为了所谓的“事实生动”刻意去拔高那些“不过硬”的事迹,以免给人留下不食人间烟火的负面印象;必须深入基层,深入到典型人物工作生活的第一线,从不同角度、不同层面对典型事迹进行核实,同时进一步深入挖掘,确保典型叫得响、立得住。

三是把握典型宣传的时机和节奏。典型宣传要形成声势,就必须要保持一定的热度和力度,同时还要遵守适时、适度原则,处理好重大典型与一般典型的关系,把握好数量与质量之间的度,不能为了等待一个合适的宣传时机,就把典型拖老了,把新鲜感拖没了。尤其是一些突发事件中涌现出来的重大典型,要抓紧时间选树、宣传,才能起到应有的效果。典型宣传周期也要适当,如果过多过滥,表面上看轰轰烈烈,却易让群众产生审美疲劳;如果周期过长,又容易被人遗忘,起不到弘扬社会正义、传递正能量的作用。所以,典型宣传要适应受众信息接受的心理,在典型的质量而非数量上下工夫,才能获取最大的宣传效益。

四是加大业务培训力度。每年举办一至两期业务学习班,采取集中交流、现场授课等方式进行业务培训,提高挖掘典型、培养典型、推出典型的能力。

三)要抓好联动,拓展典型宣传载体

典型宣传过程是多种资源、多种手段整合的过程,也是典型精神再挖掘、再升华的过程。典型一经确定,就应精心谋划,采用各种形式,多层次、立体式、高密度进行宣传,形成典型宣传的强势。

一是拓展典型选树梯次。建立分级培养机制,对老典型可采用“深挖潜、精提炼、大宣传”的方法加强后续培养,使其进一步提档升级,不断焕发新的活力。对新典型要精心培育锻造,可采取“抓住一个闪光点、挖掘一条事迹链、弘扬一个精神面”的方法,使新典型更具说服力和教育力,构建典型“金字塔”,打造全方位、立体式的典型选树格局。

二是打好典型宣传“组合拳”。常规方式与新颖手段相结合,“规定动作”和“自选动作”相结合,传统媒体和新兴媒体相结合,新闻宣传和文艺宣传相结合,用好固定性典型宣传阵地,利用宣传栏、宣传橱窗等载体,把典型事迹直观地呈现在公众面前;用好流动性宣传阵地,使典型宣传进机关、学校、企业、乡村;发挥网络宣传阵地的重要作用,让网民参与到典型的选树、宣传过程中;用好媒体宣传阵地,开设专栏(专题),在全社会形成学习先进、崇尚先进的良好舆论氛围。

三是创新典型宣传方式。摒弃堆砌数字、罗列经验的陈旧方式,打破“做法+数字”、“奉献+荣誉”的传统模式,采取文字报道与音像、图片相结合,事迹报道与言论、理论文章相结合,新闻宣传与文学艺术表现相结合等多种形式,力争使典型在广播上有声音,电视上有图像,报纸上有文章,总之,要通过多种方式,采取多种手段,充分挖掘、全面展示典型的思想和精神内涵,更好地发挥典型的示范引领作用。

    (四)要统筹兼顾,强化典型带动机制

一是在学好典型上下功夫。要及时组织开展学习先进典型的系列活动,通过举办座谈会、现场会、主题演讲、参观、展览、文艺演出等多种形式和手段,引导广大干部群众深刻认识先进典型的时代意义和深刻内涵。在此基础上,要及时总结典型的精神内涵、基本经验、现实意义、发展方向,力求在其生动鲜活的事迹中挖掘出更多的闪光点,挖掘出更深层次的内涵,并把这些闪光点和深层次内涵进行系统地研究梳理,为典型宣传工作更好开展积累宝贵经验,努力提高典型宣传工作的科学性和系统性。

二是注重典型引路,学以致用。在对涌现出的先进集体、人物的事迹进行大力宣传的同时,要采取丰富多彩的活动,加强先进人物与广大干部群众的互动,一方面在为先进典型创造良好的学习、工作和健康成长条件的同时,要给他们压担子,正确引导他们变压力为工作动力,以自身的“一点亮”带动周围的“一大片”;另一方面对广大干部群众,要用典型引路,积极引导他们对照身边先进典型,找短处、看差距,增强自身危机感,调动大家主动加强学习,提高自身素质,做好本职工作的工作热情,真正做到学有榜样、赶有目标,在广大干部群众中中掀起学习先进典型的热潮。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758