设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
松原发布新浪官方微博
当前位置>>>首页 > 调研园地 > 调研报告
我市政务微博发展现状调研报告
来源:市委宣传部第七调研组  作者:   发布时间:2018-06-27 15:07:41
  

 

我市政务微博发展现状调研报告

 

为进一步加强我市政务微博建设与管理工作,了解掌握全市政务微博发展现状,市委宣传部第七调研组于910926,采取多种形式对我市政务微博发展现状进行了调研,调研后对调研情况进行综合梳理和认真分析,现报告如下:

一、基本情况

从市公安局网监支队了解到,我市最早建立政务微博的时间是20102月份,目前全市有各级政务微博420余个。其中,市直政务微博占全市总数的60%,各县(市、区)政务微博占全市总数的30%,各乡镇政务微博占全市总数的10%。在本次调研工作中,我们选取了其中的63个市直单位政务微博,并采用下发调查问卷的形式对基本情况进行调研。对各县(市、区)的政务微博工作,我们进行了实地调研。同时,我们还选取了市公安局、工商局、纪检委等10个比较有代表性的部门召开了政务微博主管领导座谈会。通过各种形式的调研,总体感到我市政务微博虽然起步较晚,但目前各项工作不断开展,为民服务方式不断探索,宣传范围不断扩大,在群众中的影响力不断加强。具体说,主要有以下五个特点:

一是认识较高,作用明显。目前,我市多数单位认识到了政务微博强大的媒体功能,认识到了通过手机查看微博的群众已经远远超过了看电视和报纸的人群,从而对政务微博工作的重视程度越来越高。松原市互联网信息中心认为,当前,微博微信等新媒体是做好新时期群众舆论引导工作的重要载体和有效手段。因此,不论是在抓政务微博工作上,还是在加强政务微信公众平台建设等方面,“松原发布”政务微博都走在了全市前列。其中,2013年度全省政务微博评比中,@松原发布新浪和腾讯两个政务微博分获第二和第三名。在吉林省政务微博发布厅开通一周年之际,@松原发布成为全省政务微博3个先进典型之一。今年上半年,人民舆情监测室经过对腾讯181524个政务微博进行分析计算,依据微博活跃度、微博传播力、微博影响力三个纬度,得出各省前10名的党政机构微博排行榜,@松原发布位列第七名,这一消息被多家媒体和网络刊发转载。“松原发布”微信公众平台,目前已发布消息1200余条,在南方周末出品发布的中国政务微信排行榜的城市微信影响力周榜排名中,“松原发布”微信公众平台在全国城市微信公众平台的排名中,排第93位。市公安局认为,随着第五媒体的兴起,互联网科技的进步,“微博”作为一种网络社交工具,已经渗透到生活的方方面面,由于其即时性、快捷性、传播性的特点,受到广大网民的青睐。长岭县互联网信息中心认为,开办政务微博,是政府自身建设的一件好事,也是深得人民群众拥护的一件实事。前郭县委宣传部高度重视政务微博工作,为推进政务微博建设,多次召开专题会议研究策划,对政务微博的模式选择、功能定位、管理要求等方面提出明确要求并做详细安排部署。乾安互联网信息中心以公开政务、服务民生、沟通交流、凝聚民心为宗旨,认真扎实做好政务微博工作,在推进政府的信息公开、政务公开,为老百姓提供信息服务,倾听民声、了解民意,引导网络舆论等方面充分发挥作用。

二是人员到位,设备先进。为开展好政务微博工作,我市已开通政务微博的部门和单位都确定了负责政务微博工作的领导,确定了具体负责此项工作的专兼职工作人员,有些部门和单位为了保证微博信息的采集和发布效果还专门配备了电脑、照相、摄像等先进的设备。市公安局成立了微博管理办公室,由3名专、兼职人员负责日常微博维护工作,督促下级机关开展有关引导舆情、回应网民诉求等运行工作。长岭县、乾安县、前郭县、宁江区和扶余市互联网信息中心都确定了12名专兼职人员负责政务微博的日常管理和信息发布工作,并配备了多台专业的电脑、摄像、照相设备。其中,仅长岭发布新配备的一台照相机就价值4.8万余元,正在采购的摄像机价值17.1万余元。乾安发布配备的一台照像机就价值8万余元。松原市广播电视台专门成立了政务微博管理领导小组,组长由台长担任,副组长由两位副台长担任,实行行政领导负责制,主要负责指导微博办公室的工作,决定重要管理事项,审核、批准政务微博信息发布;政务微博领导小组下设办公室,具体指导13名微博管理员开展信息发布,回复网友留言回复等日常工作,录像、照相设备更加专业化。市气象局确定了各科室主要领导是微博信息报送和发布的第一责任人制度,所有报送和发布的微博信息必须经业务领导审核,由气象台专职管理人员负责发布,任何科室和个人不得擅自在微博上发布信息。

三是体现宗旨,为民服务。我市多数单位的政务微博能够以服务群众为宗旨,积极回复网友,回答解决群众提出的问题,受到网友广泛好评。“松原发布”政务微博围绕民生信息、便民信息等内容,切实做好信息发布工作。截止目前,新浪、腾讯、人民网3个“松原发布”政务微博分别发消息8千余条,发微博数位列全省九市州第一,收到网友留言评论3.5万余条,总粉丝数量达25万余人。市工商局突出部门特色,根据工商业务范围,将“12315”政务微博定位为“消费维权”,开通至今共发布微博214次,发布消费警示154次,发布新消法亮点解读15次,相关信息推广61次,回复和解决网友提问85次,听众数量突破6.8万人。市纪检监察机关的政务微博“松原清风”开通以来,能够突出服务功能,在内容上设置了接地气、贴民心的微服务、微帮助、微指南等,对网友提问和诉求及时回应,认真解决。目前共为网友解答、解决各类问题31个,得到了大量网友的一致好评。2013823日上午,有一位网名“杨洋”的网友向“松原清风”反映,松原大路与青年大街交汇处的红绿灯不亮,且附近大型工程运输车辆较多,交通安全隐患很大。微博管理员发现网友的留言后,立刻与市交警支队交通设施大队取得了联系,在不到一个小时的时间里解决了这个问题,并及时通过微博将处理结果进行了回复。松原广播电视台政务微博开通以来,发布信息1000余条,转发松原发布消息1200余条,解决咨询建议投诉100余件,在增进与传统媒体互动联动、拓宽政府与民众沟通渠道、提升电视新闻媒体的良好社会形象等方面取得了初步成效。松原市公安局从增进警民关系、引导网上舆情的目的出发,秉承为民服务的宗旨,不断创新工作理念,提高服务效能,目前,“平安松原”腾讯政务微博共发布微博52443条,粉丝215781人;“松原公安”新浪政务微博共发布微博1098条,粉丝38042人。2013年,松原市公安局官方微博被公安部评为“吉林省十大最有影响力政法微博”。 市交警支队政务微博共发布交管工作信息1864条,路况温馨提示110余条,回应群众提问230余次,得到广大交通参与者的充分肯定。近日,据人民网舆情检测室统计,市交警支队腾讯官方微博被评为“2014年上半年全省最有影响力的政务微博”排行榜第十名。

四是活动多样,特色鲜明。开展政务微活动是增加粉丝数量,提高政务微博影响力和活跃度的重要因素。我市多数单位政务微博结合实际,突出特色,开展了丰富多彩的微活动,吸引了众多网友的参与。“松原发布”政务微博2013年至今,共组织开展微活动、微评选、微抽奖、微栏目等110余个政务微博活动,其中,仅“辽金历史文化”宣传用语“松原发布政务微博投票一项活动,就有80余万网友进行了关注或参与了投票。市工商局通过12315政务微博,在重要节假日之前,都会组织相关科室提供信息,及时发布相关的消费警示和购物提醒,以便广大消费者健康消费、放心消费。松原联通公司开展了“沃的微博最闪亮”活动,仅一项微活动,就有10万余网友参与,评论8.2万余次。同时,他们每周举办的“精彩沃体验”周周抽奖活动,更是吸引了众多粉丝的关注和参与。“前郭发布”政务微博每年在“十·一”、“五·一”等节假日期间,都分别开设“前郭旅游”专栏,通过政务微博的图文宣传,吸引游客,服务经济发展。“乾安政务”政务微博开展了“随手拍”活动,多途径展现全县文明、和谐的新气象。活动中,号召粉丝们注意发现在身边发生的感动事迹、街边街景、奇闻异趣等用手机拍下来,并上传到微博上,使微博内容更贴近实际、贴近生活、贴近群众。825日清晨,乾安县突降大雨,有的粉丝在上班途中将‘雨后的公园’这一场景随手拍下来,然后立即将此条信息发布在微博上,引起与广大网友的共鸣,体现了微博更新的时效性和亲民性。市纪检监察机关的政务微博“松原清风”,充分发挥微博操作简单,反映及时、传播速度快的特点,及时将我市党风廉政建设和反腐败工作的新亮点、新成效、新任务、新要求等,通过专题专栏等形式展示和发布出来,让群众更了解纪检监察工作,让纪检监察工作更贴近群众。团市委每年围饶青年志愿者、青年文明号、保护母亲河、希望工程等团的重点工作项目和品牌活动,开设我个专项工作微博。市消防支队通过组织官兵编织“围脖”,将信息第一时间传递给广大网友,并根据网友的评价,对自身工作进行总结改进,使消防宣传工作逐渐向双向交流、主动沟通的方向发展。市交警支队通过政务微博发布民警志愿者爱心活动、冒雨执勤疏导交通、“大手拉小手”带小学生过马路等图文,赢得了人民群众对公安交管工作的理解与支持。

五是制度配套,确保长效。加强制度建设是确保政务微博工作坚持长效的重要保障。我市多数单位开展政务微博工作的过程中,在注重不断提升各自政务微博影响力的同时,始终把加强制度建设作为促进工作和提升效能的重要手段,积极抓好制度的建立和落实。“松原发布”政务微博先后制定了政务微博信息审核制度、日常发布制度、通讯员管理制度等一系列制度,用制度强化政务微博日常管理,促进规范。纪检监察机关的政务微博“松原清风”,与省、市其它政务微博形成良性互动机制,对廉洁过两节等热点焦点事件集体进行客观评论,引导正确的网上舆论。“乾安政务”建立了《突发事件和自然灾害政务微博第一时间发布制度》,《24小时值班制度》等,通过制度建设,确保突发事件发生后,政务微博能够第一时间发布权威消息,跟踪报道事件最新发展情况,澄清质疑、化解矛盾。前郭县下发了《关于开通前郭县政务微博——“前郭发布”的通知》(前宣发【201342号)文件,对“前郭发布”及全县务部门政务微博提出了具体的要求,明确了开通政务微博的单位和部门主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,每个政务微博帐号明确专职的微博管理人员。并组建“前郭发布”QQ群,通过整合资源、上下联动,保证信息来源渠道畅通快捷。市消防支队2013年底,要求各县区消防大队开通官方微博8家,并坚持“属地管理”和“谁建立、谁发布、谁负责”原则,明确各单位军事主官为第一责任人,专兼职管理员为具体责任人,主要以消防安全提示、近期消防工作情况为发布重点内容。“扶余发布”、“长岭发布”、“宁江宣传”政务微博也都结合实际,分别制定了相应的政务微博管理制度。市公安局要求各县(市)局、分局,市局各部门、各科所队也先后开通官方微博,形成了以市局微博为金字塔顶层,由32个市局各部门和各县(市)局、分局组成的64个微博为中层,221个基层所队的442个微博为基层的三级微博群,目前,全市公安机关共开通官方微博508个,并结合实际,先后出台了《松原公安微博管理办法》、《松原公安微博管理考核制度》等12个制度规定,实行日巡查、月通报的工作模式,对全市公安机关的三级微博群加强管理,促进工作规范化。

二、存在问题

在看到我市政务微博工作取得一定成效同时,我们也感到部分单位的政务微博确实存在一些问题,这些问题主要表现在以下三个方面。

一是个别单位重视不够,政务微博工作开展不利。年初,市委、市政府以两办文件形式下发通知,要求全市63个单位或县(市、区)开办政务微博,截止目前,还有市住建局、信访局、经济技术开发区等单位没有开通政务微博;市住房公积金、市食安办、市地税局等单位虽然开通了政务微博,但没有发布微博消息还有的33%单位发微博数量较少。但半数以上单位的政务微博不仅从发微博数量上看,还是从回复网友留言上看,都做得比较。通过以上数据和情况看,一些单位对政务微博工作重视不够,工作开展不到位,存在应付心里。

二是市直各单位政务微博管理人员多为兼职,造成个别单位政务微博工作时好时坏,非常不稳定。体制机制问题,目前,除各县(市、区)以外,在市直各单位,没有统一设立政务微博专门业务科室或专属岗位,市直各单位政务微博工作人员多为兼职,这就造成了负责政务微博工作人员只能利用工作之余开展政务微博工作,甚至利用下班休息时间发布微博,对网友的留言和私信也不能保证百分百地及时回复。还有的单位由于工作交流频繁,存在微博管理人员变动后工作衔接不到位的问题,致使微博信息发布更新不及时,回复网友出现断点等问题。

三是我市开展政务微博工作起步较晚,管理人员整体业务水平有待提高由于政务微博属于新兴媒体,大部分单位的政务微博管理人员力量不足,专业水平不高是目前影响政务微博高效运行的主要困难因素之一。其表现主要以下四个方面:其一,多数微博管理人员对于微博的操作技巧不熟,业务能力不强,在微博运维工作中存在操作不当、引导不当、沟通不当等现象;其二,对于如何提高本单位政务微博影响力和公信力的办法不多,措施不得力,缺乏创新;其三,存在政务微博信息发布形式、内容单一呆板,数量不多,时效性不强,网络语言少,缺少图片、视频、音频等要件的现象;其四,存在与网民互动沟通少、开展微活动、微访谈、微栏目少,很难找准合适的网络话题与网民主动进行互动,微博还处于初级的摸索阶段,与网民的交流也只是单纯的“你问我答,你提我改”等现象。 

三、建议意见

针对以上问题,我们建议采取以下三项措施,切实加强我市政务微博工作,有效引导网络舆论,弘扬网上正能量。

一是开展绩效考核。与市绩效考核工作部门联系,将政务微博工作纳入全市绩效考核范围,根据微博发布数量和质量、转发评论数量、粉丝活跃程度、网下解决实际问题数量等量化指标,对各单位政务微博进行综合评比,从而提高各单位对政务微博工作的重视程度,营造积极使用政务微博的浓厚氛围。

二是强化制度建设。各地各部门要制定关于政务微博建立、管理等方面的一系列规范性制度,保证政务微博在一个相对规范、有序的环境下有效运行,并通过制度规定,从人力、物力上给予政务微博工作有效支持和保障。同时,各地各部门要加大监督检查力度,采取不定期检查通报等方式,促进政务微博工作高效运转。

三是切实加强学习。各地各部门要积极参加省、市政务微博培训班,不断提高政务微博工作人员业务水平。要积极组织本单位政务微博工作人员通过网上自学、实践锻炼、相互交流等方式,围绕政务微博运营技巧等内容,切实加强学习,进一步提高利用微博塑造政府形象、倾听民众呼声、引导社会舆论等方面的认识和能力。

 

版权所有:松原市委宣传部 技术支持:松发文化传媒 吉ICP备10201394号
地址:松原市沿江东路189号 邮编:138000  电话:0438-2295758